Депутаты Заксобрания и городской Думы оценили ход реконструкции Нижегородской станции аэрации

10

В рамках выездного мероприятия общественного контроля депутаты регионального парламента и городской Думы Нижнего Новгорода осмотрели реконструируемые и вновь возведенные объекты на территории крупнейших очистных сооружений региона – Нижегородской станции аэрации (НСА).

По словам Дмитрия Сивохина, генерального директора «Теплоэнерго» – управляющей организации АО «Нижегородский водоканал», в настоящее время общая готовность объекта составляет 92%. Полностью строительно-монтажные работы выполнены на вторичных радиальных отстойниках, которые завершают очистку стоков путём механического отстаивания. Более чем на 95% выполнены работы на аэротенках, обеспечивающих очистку биологически активными микроорганизмами, а также на первичных радиальных отстойниках, которые теперь будут не только завершать механическую очистку стоков, но и начинать раннюю биологическую очистку.

«Реконструкция НСА – это первый в современной России проект подобного масштаба. На прошлой неделе мы познакомили с ходом работ профильного вице-премьера Правительства России Дмитрия Патрушева. Сегодня мы провели выездное мероприятие на станции аэрации, чтобы и депутаты, и общественники-экологи смогли оценить масштаб работ. Коллеги из Законодательного собрания и городской Думы глубоко погружены в технологические процессы очистки стоков, поэтому диалог получился конструктивным», - рассказал Дмитрий Сивохин.

За полвека работы станции аэрации существующая технология очистки стоков морально и физически устарела, уровень технического износа основного оборудования на момент начала реконструкции в сентябре 2022 года составлял более 80%, что и стало основными предпосылками для начала столь масштабных работ по реконструкции.

«Мы убедились, что на станции аэрации проводится глобальная работа по реконструкции. Важность этого объекта для обеспечения экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки региона невозможно недооценивать. За полвека существующая технология очистки морально и физически устарела, была острая необходимость в обновлении, ведь станция обслуживает не только нижегородских потребителей, но и жителей Бора. За счёт глубокой очистки стоков путем применения наилучших доступных технологий удастся обеспечить снижение негативного воздействия на Волгу», - отметил, подводя итоги визита на станцию аэрации, председатель комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.

«Депутаты городской Думы второй раз посещают Нижегородскую станцию аэрации с инспекторской проверкой хода работ по её реконструкции. Первый этап реконструкции практически завершен, и хотелось бы пожелать коллегам в максимально короткие сроки всё доделать. Учитывая значимость модернизации очистных сооружений - а это один из самых масштабных в России проектов - есть надежда, что на этом работы не остановятся», - отметил председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству городской Думы Нижнего Новгорода Карим Ибрагимов.

Одной из обсуждаемых в ходе совещания тем был вопрос выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Руководитель группы мониторинга общественного совета Министерства экологии и природных ресурсов РФ Элмурод Расулмухамедов, который также присоединился к местным депутатам, с помощью газоанализатора произвёл замеры показателей воздуха в границах санитарной зоны станции аэрации – предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе обнаружено не было.

«Мы хотим обратиться к населению и передать наши газоанализаторы активным жителям для того, чтобы совместно выявить все возможные источники неприятного запаха и в дальнейшем устранить их совместно с надзорными органами и представителями власти. Отдельная история – это огромное количество ассенизаторских машин, которые возят жидкие бытовые отходы и сливают их в любое место, где считают возможным. В ходе выездного мероприятия общественного контроля мы также обсуждали, что здесь на станции аэрации может заработать расширенный специализированный пункт приёма жидких бытовых отходов», - сказал он.

В начале 2025 года на Нижегородской станции аэрации планируется достичь максимальной строительной готовности по первому этапу реконструкции, что позволит специалистам уже весной приступить к пусконаладочным работам под нагрузкой.

 

Справка:

АО «Нижегородский водоканал» — одно из крупнейших предприятий Российской Федерации в области водоснабжения и водоотведения. Нижегородский водоканал обслуживает более 1,3 миллиона потребителей в Нижнем Новгороде. Общая протяженность водопроводных и канализационных сетей составляет более 3 500 километров. Среднее количество поставляемой питьевой воды составляет 130 миллионов кубических метров в год. Водоснабжение нагорной части Нижнего Новгорода осуществляется двумя водопроводными станциями - «Слудинская» и «Малиновая гряда», с водозаборами из реки Ока. Заречную часть города снабжает водой Ново-Сормовская водопроводная станция с водозабором из реки Волги. Существующие на Нижегородском водоканале схемы очистки поверхностных вод позволяют получать гарантированное качество питьевой воды в соответствии с требованиями СанПиН. Очистка сточных вод производится на Нижегородской станции аэрации. Объем сточных вод, принимаемых на очистные сооружения, составляет более 250 миллионов кубических метров в год. Предприятие является членом Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

Пресс-служба АО «Нижегородский водоканал»,
тел. +7 (831) 277-79-48,
press@vodokanal-nn.ru