НЕ ПОДВЕЛА БЫ ПОГОДКА…

42

Традиционный объезд полей, кстати проводимый далеко не во всех районах и округах области, прошёл в преддверии Дня образования Вадского округа. В нём приняли участие глава местного самоуправления Вадского муниципального округа И.А. Ураев, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации округа В.А. Белозеров, руководители и агрономы сельскохозяйственных организаций. 

А экспертами на этот раз были: Е.И. Пырьев, ветеран сельскохозяйственного производства; Н.Н. Самойлов и А.А. Зарубин (фирма «Август»); Е.А. Каравашкин (фирма «Агрохиминвест»); Н.В. Ермолаева (представитель Нижегородского отделения фирмы «Щелоковоагрохим»). Фирмы занимаются разработкой и поставкой аграриям средств защиты растений.

Несколько слов в адрес скептиков, утверждающих, что поля наши зарастают берёзками. Проедьте по полевых дорогах, посмотрите на зеленеющие нивы, распаханные и засеянные земли. Ведь только яровой сев в этом году в округе составляет 15552 гектара, что больше плана на 3,3%, а прошлого года – на 9,4%. И наименования культур впечатляют. Кроме зерновых посеяны горох, горчица, лен кудряш, кукуруза на зерно, кукуруза на силос, соя, рапс, однолетние травы…

Объезд полей – это не рядовое, обычное событие, а настоящий симпозиум, причём практический, непосредственно на сельхозугодьях. А начался он с пшеничного поля КФХ Кузин А.А., продолжился на ячменных и ржаных полях ООО «Родник», чего только нет на полях ООО «ВадАгро» – пшеница, рожь, горох, горчица, рапс, лён …; самый большой яровой клин в ООО «ННПП» – 5463 гектара, в том числе 286 га рапса; кроме основных культур в СПК «Дубенский» посеяно 304 га сои, здесь всех удивила озимая пшеница, начинающая колоситься.

И во время пути, и непосредственно на полях шёл оживлённый, откровенный разговор – обмен опытом работы – какие семена использовались, какой репродукции, норма высева, какими удобрениями велась подкормка, какие средства применялись при защите растений…

Все, без исключения, отметили, в этом году посевы выглядят значительно лучше. Это отметили и эксперты, высоко оценив работу вадских земледельцев, видя в этом успехи и плоды своего труда.

Подводя итоги мероприятия, И.А. Ураев подчеркнул: «То, что сегодня мы увидели вызывает уважение ко всем, кто причастен к этому труду – руководителям, специалистам среднего звена, а под вашим руководством особенно к тем, кто пахал, сеял, подвозил семена и удобрения, обрабатывал посевы. В «Дубенском» 2300 гектаров озимых на самом деле радуют сердце, душу. Хороший урожай, приемлемые цены позволят финансово укрепить хозяйства, платить земледельцам достойную заработную плату. Но, к сожалению, не всё зависит от тружеников полей. Не подвела бы погодка…».

Н. Усынин

Фото автора