Нижний Новгород вошел в ТОП-5 лидеров климатической повестки городов России

10

Нижний Новгород вошел в пятерку лидеров климатической повестки среди городов-миллионников страны по результатам исследования «Климатическая повестка городов России», подготовленного Правительством Москвы. Презентация аналитического доклада с результатами исследования прошла на Российской энергетической неделе – 2024.

«Города играют важную роль в реализации национальных целей по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, в городской местности проживает около 75 процентов населения России, в том числе треть – в крупных городах с населением более 500 тысяч человек. Аналитическое исследование «Климатическая повестка городов России», подготовленное Правительством Москвы, и онлайн-инструментарий исследования помогут городам оценить свои усилия по реализации климатической повестки, выявить сильные и слабые стороны реализуемых мер, подобрать эффективные практики», – рассказала заместитель мэра Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

В исследовании оценивается работа 36 крупных городов России по пяти ключевым направлениям, влияющим на интенсивность выбросов парниковых газов: производство и потребление энергии, транспорт, зеленые пространства и отходы. Важно, что улучшение результатов по данным показателям способствует не только снижению выбросов парниковых газов, но и повышению качества жизни в городах, подчеркнула Мария Багреева. По ее словам, анализируемые в рамках исследования показатели могут использоваться как в качестве целевых индикаторов при разработке планов и стратегий низкоуглеродного развития, так и для мониторинга текущей ситуации и оценки качества работы городских администраций в разрезе ключевых для жизнеобеспечения города секторов.

В пятерку лидеров среди городов-миллионников вошли Москва, Екатеринбург, Пермь, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Столица Приволжья входит в число лидеров по направлениям «Транспорт» и «Отходы». По данным опроса партнера исследования - ВЭБ.РФ, 43 процента жителей Нижнего Новгорода используют для регулярных поездок общественный транспорт, в городе функционируют различные виды общественного транспорта, включая метро и трамвай. При этом трамвай был запущен еще в конце XIX века - первым в России! В Нижнем Новгороде образуется около 300 кг твердых коммунальных отходов в расчете на одного жителя – меньше, чем в среднем по другим городам исследования. Также Нижний Новгород располагает собственными утилизационными мощностями ТКО: на территории города действует крупнейший в стране завод по высококачественной переработке вторичных полимеров, мощность которого позволяет переработать все пластиковые отходы, образуемые в Нижегородской области.

По результатам исследования подготовлены профили городов, отражающие результаты по каждому из пяти направлений, и сформирован итоговый индекс, показывающий общий прогресс реализации климатической повестки. Особенностью исследования является использование показателей городского уровня. Соответствующая статистика доступна городским администрациям, поэтому каждый город может провести самодиагностику по методологии исследования с использованием открытого онлайн-инструментария, доступного на сайте проекта.

 

Справка:

«Климатическая повестка городов России» – третье исследование, подготовленное Правительством Москвы по этой теме. Первый аналитический доклад «Климатическая повестка городов мира» был представлен на Климатической конференции ООН в Дубае в декабре 2023 года, а доклад по климатической повестке городов БРИКС – на форуме «Климатическая повестка БРИКС в современных условиях» в августе текущего года. Методология исследований получила высокие оценки российских и зарубежных экспертов в сфере противодействия изменениям климата. Аналитический доклад «Климатическая повестка городов России» был подготовлен в партнерстве с ВЭБ.РФ, его методология была адаптирована для применения в контексте российских городов.

Аналитические доклады, методология исследования и онлайн-инструментарий для самодиагностики российских и зарубежных городов представлены на сайте: urbanclimate.moscow.

 

Источник: Правительство Москвы