СПК «ДУБЕНСКИЙ»: ГРАМОТНЫЙ, СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ДЕЛУ

14

Совет старейшин при администрации Вадского муниципального округа часто проводит выездные заседания. Накануне дня пожилого человека делегация в составе членов совета, главы местного самоуправления округа И.А. Ураева, заместителя главы Н.А. Ефимовой отправилась в СПК «Дубенский».

Выездное заседание открыла председатель Совета старейшин А.Н. Ионова. Она отметила, что председатель сельхозкооператива Н.И. Рыбин не впервые принимает делегацию старейшин, однако каждый раз в хозяйстве есть что посмотреть и чем удивить. Николай Иванович Рыбин – один из самых опытных, ответственных, постоянно думающих о развитии сельхозкооператива руководителей, известных не только в округе, но и далеко за его пределами.

Н.И. Рыбин остановился на текущей жизни предприятия, проблемах, которые приходится решать. Так, современное сельское хозяйство пока невозможно представить без кредитования, сейчас есть сложности с получением кредитов. Являясь членом областной аграрной комиссии, Николай Иванович поднимает эти вопросы на заседаниях. Другая важнейшая проблема – кадровая. С началом СВО 9 членов сельхозкооператива – механизаторы, трактористы – ушли на защиту рубежей родины. Заменить их довольно сложно, потому что в хозяйстве каждые рабочие руки на счету.

Один из спо­собов решения проблемы нехватки кадров – внедрение робототехники. В планах у хозяйства – строительство роботизированной животноводческой фермы. Это не просто веяние времени, внедрение новых технологий позволит существенно улучшить содержание труда животновода, который избавляется от тяжелой физической нагрузки и становится оператором производства.

Еще одно решение кадровой проблемы – обеспечение своих работников жильем. Для этого в «Дубенском» идет строительство жилья собственными силами.

Н.И. Рыбин подробно остановился на особенностях функционирования животноводческой отрасли. «С увеличением поголовья крупно-рогатого скота мы пришли к выводу, что нам необходимо использовать сбалансированные корма, - рассказывает он. – Именно поэтому был построен и запущен новый кормоцентр – завод, позволяющий производить современные корма». Это, в частности, позволило СПК «Дубенский» вновь вернуться к откорму сельхозживотных.

Особое внимание дубенцы уделяют плодородию почвы: рядом с фермами построены лагуны, в которых накапливаются отходы жизнедеятельности животных. Жидкая фракция – ценное органическое удобрение – вносится на поля.

Постоянно­ пополняется машин­но-трак­торный парк. В этом году закуплен новый трактор МТЗ мощностью 300 лошадиных сил.

Грамотный, продуманный, современный подход к делу в СПК «Дубенский» дает свои результаты. Прибыль по итогам прошлого года составила 45 млн рублей. В хозяйстве трудится 200 человек, все они получают достойную заработную плату. В среднем за прошлый год она составляла 62 тысячи рублей, в этом году будет около 72 тысяч. Оказывается поддержка и пенсионерам – приобретаются путевки в санатории.

Николаю Ивановичу Рыбину было задано членами Совета старейшин множество вопросов, на которые он дал убедительные ответы. Затем делегация осмотрела новый кормоцентр. Оператор кормоцентра Сергей Хомов провел экскурсию по предприятию. Стоимость центра составила 120 млн рублей. Для справки: общее поголовье скота в СПК «Дубенский» - 4,5 тысячи голов, поэтому продукция кормоцентра очень востребована. К тому же это выгодно – выращенные на своих полях зерновые здесь же, на месте, и перерабатываются.

В заключение встречи об­щее­ мнение выразил глава местного самоуправления И.А.­ Ураев, который поблагодарил Николая Ивановича Рыбина за радушный прием, отметив его современный подход к работе и оптимизм.

И. Агапов

На снимках: во время посещения

СПК «Дубенский»

Фото автора