РУКОДЕЛЬНИЦЫ
Ромащенко Татьяна Александровна (с. Щедровка). На выставке народного прикладного искусства, проходившего в ДК с. Вад я впервые увидела работы Татьяны Александровны Ромащенко. Ее работы поражают своей красотой. Татьяна Александровна увлекается бисерным плетением, вышивкой, это ее хобби. По образованию она парикмахер, в настоящее время является самозанятой, а бисерным плетением занимается, потому что ей нравится создавать красивые вещи.
Бисероплетение – особая разновидность плетений, ведь сплетаются в данном случае не сами мелкие неэластичные стеклянные кругляши, а удерживающая их нитевидная основа. Однако, имеющий минимум одно отверстие бисер, предоставляет плетению дополнительный способ соединения. Первая работа Татьяны Александровны – это икона «Николай Чудотворец», которую она создавала полгода.
Татьяна Александровна родилась в Казахстане, в Вадский район переехала из Белоруссии в 2009 году. Около 3 лет назад посмотрела в интернете ролик о бисерном плетении, сделала первый заказ материалов, ей понравилась работа. «Сейчас, – признается Татьяна Александровна, – все материалы не умещаются в один большой чемодан». Постепенно она стала заниматься не только картинами и иконами, но и занялась другими работами: у нее и пасхальные яйца в бисере, броши, украшения, поделки. Все очень красиво, так и притягивает взгляд. Все материалы для своих шедевров Татьяна Александровна заказывает в основном в интернете. На некоторые работы уходит много месяцев, это кропотливый труд.
Зудина Ольга Леонидовна (с. Вад). Про работы Ольги Леонидовны Зудиной мы писали в газете. И вот новое её творчество. То, что Ольга Леонидовна – большая рукодельница, это многие жители с. Вад давно знают, но горизонты таланта оказываются безграничны, и можно постигать все новые и новые вершины мастерства. Как говорит сама Ольга Леонидовна: «Главное – было бы желание». На создание игрушек из ваты – папье-маше Ольгу Леонидовну сподвигло желание дочери, она захотела большую Снегурочку и Деда мороза на Новый год.
Ватное папье-маше – это ремесло, которое относится к декоративно прикладному искусству, то есть к народному творчеству. Поэтому каждая игрушка является авторской работой, допускающей любые вольности со стороны автора к пропорциям, цвету и так далее. Другими словами, всегда можно сказать: «Я так вижу», и наслаждаться творческим процессом.
Посмотрев в интернете, как делают подобные игрушки, Ольга Леонидовна искренне удивилась их дорогой стоимости. Она твердо решила, что осилит это сама. Сначала делается заготовка из проволоки, затем на нее накручивается вата, постепенно ей придается соответствующая нужная форма, одежда, и она раскрашивается. «Не сразу получилось, – признается Ольга Леонидовна, – но это не остановило». Сама Ольга Леонидовна считает своим основным увлечение все-таки вязаную игрушку, и не собирается ей изменять. Изготовление игрушек из ваты – папье-маше, она считает сезонным увлечением, но получается у нее (впрочем, как и все остальное) очень красиво. С декабря 2021 года Ольга Леонидовна сделала не только Снегурочку и Деда мороза, но и много других игрушек из ваты, но все равно вернется, как она говорит, к вязаным игрушкам.
Глядя на красивые работы рукодельниц нашего вадского округа, думаешь: «Да, талантливый человек, талантлив во всем». Пусть ваши способности всегда будут востребованы, а у вашего таланта всегда будут поклонники.
Н. Петрова
Фото автора