Нелегальное трудоустройство в малом бизнесе
Неформальная занятость, то есть работа без официального трудоустройства, остается крайне негативной тенденцией в стране.
Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально, несмотря на то, что для самих работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде штрафа.
Что касается самих работников, то они, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.
Нелегальное трудоустройство у субъектов малого бизнеса не является исключением.
Под подозрение попадают ИП без сотрудников, на которых зарегистрированы:
- 2 или более кассовых аппарата;
- 2 или более автомобиля, если видом деятельности является грузоперевозка.
Логика такова: самостоятельно предприниматель не может одновременно работать на двух кассовых аппаратах или автомобилях. Значит, он привлекает чей-то труд, но не оформляет это официально. Следовательно, с серой зарплаты своих неформальных работников ИП не платит НДФЛ, а также не отчисляет за них страховые взносы. К тому же он лишает нанятых работников трудовых и социальных гарантий: ежегодного оплачиваемого отпуска, пенсии и пособий, в том числе по болезни.
Напоминаем, что неформальная занятость работника влечёт для нанимателя ответственность по статье 5.27 КоАП РФ, так как является нарушением норм трудового права.