Ответственность родителей-безопасность детей

29

В целях предотвращения чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними на водных объектах в летний период времени, в рамках Всероссийской акции «Безопасность детства, рабочей группой по проведению данной акции, на территории округа    проводятся профилактические выезды по местам массового отдыха людей на воде.

В ходе рейдовых мероприятий   с несовершеннолетними и взрослыми проводятся профилактические беседы об опасности купания в данных местах и о том, как вести себя в экстренных случаях, о недопущении нахождения детей на водоемах без взрослых лиц, раздаются памятки по правилам безопасного поведения на воде и т.д.

Вода является источником повышенной опасности как для детей, так и для взрослых.

С начала летних каникул на территории Нижегородской области уже зарегистрированы случаи гибели несовершеннолетних на водоемах.

В целях предотвращения несчастных случаев с детьми на водных объектах обращаем внимание родителей и иных лиц внимательнее относиться к детям,  не допускать купания детей без контроля со стороны взрослых лиц.

Уважаемые родители, согласно статьям 63, 65 Семейного кодекса Российской Федерации, вы несете полную ответственность за жизнь и здоровье своих детей.

Частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.  В связи с тем, что оставление детей без присмотра на воде и в ее вблизи недопустимо, выявление соответствующих фактов является безусловным основанием для организации в отношении семьи несовершеннолетнего проверки, по результатам которой родители могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ.

При наступлении несчастного случая с детьми родители, исходя из обстоятельств, могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 125 Уголовного кодекса РФ «Оставление в опасности», ст. 109 Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности», ст. 118 Уголовного кодекса РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», при установлении систематического неисполнения родительских обязанностей в судебном порядке родители могут быть лишены родительских прав либо ограничены в них на основании ст.ст. 69 и 73 Семейного кодекса РФ.

Родители, помните, что безопасность детей зависит от вас.

                                                          

 Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации округа