Несовершеннолетний - юридическое определение ребенка или подростка
Несовершеннолетний - юридическое определение ребенка или подростка, применяемое для разграничения между взрослыми и детьми различных прав, мер защиты, привилегий. Это лица, не достигшие возраста 18 лет (Трудовой кодекс РФ), лица в возрасте от 14 до 18 лет ( Гражданский кодекс РФ и Уголовный кодекс РФ).
Закон связывает с возрастом граждан (совершеннолетием) наступление полной дееспособности и тем самым возможности своими действиями устанавливать права и обязанности во всех областях деятельности. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также малолетние в возрасте от 6 до 14 лет наделены частичной дееспособностью. Полностью отсутствует дееспособность у малолетних до 6 лет.
Обеспечение интересов детей должно являться предметом основной заботы их родителей (ст.65 Семейного кодекса РФ).Интересы детей закреплены во многих статьях Семейного кодекса РФ, регламентирующих отношения между родителями и детьми: при определении права ребенка на совместное проживание с родителями (ст.54); при предоставлении ребенку права выражать свое мнение (ст.57);при решении вопроса об изменении имени и фамилии ребенка (ст.59).
По объему дееспособности в осуществлении своих гражданских прав несовершеннолетние имеют право:-малолетние дети до 6 лет, имеют право посещать детский сад, право на заботу и воспитание со стороны родителей (или лиц, их заменяющих),на всестороннее развитие и уважение, а также право жить и воспитываться в семье;-несовершеннолетние от 6 до 14 лет имеют право с 6 лет посещать школу, получать право на самостоятельный проезд в транспорте, право на совершение мелких бытовых сделок; в 8 лет может вступать в детские общественные объединения.
В 10 лет ребенок дает согласие на изменение своего имени и (или) фамилии при усыновлении и отмене усыновления, при восстановлении родителей в родительских правах; дает согласие на свое усыновление или передачу в семью под опеку, в приемную семью; на совершение записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ребенка, за исключением случаев, предусмотренных п.2 ст.132 Семейного кодекса РФ на восстановление в отношении ребенка в родительских правах лиц, ранее лишенных родительских прав; выражает свое мнение о том, с кем из его родителей, расторгающих брак в суде, он хотел бы проживать после развода.;-несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, могут совершать имущественные сделки (ст.26 Гражданского кодекса РФ).
В 14 лет несовершеннолетний имеет право на получение паспорта гражданина РФ, право требования отмены усыновления, право на управление велосипедом при движении по дорогам, внесения вкладов в кредитные учреждения и распоряжение ими.
Несовершеннолетние, обладающие дееспособностью в полном объеме, это граждане, вступившие в брак до достижения возраста 18 лет, когда это допускается законом (ст.21 Гражданского кодекса РФ), а также несовершеннолетние, достигшие 16 лет и работающие по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимающиеся предпринимательской деятельностью (ст.27 Гражданского кодекса РФ- «Эмансипация»).