Основные факторы аварийности
Наиболее частые ошибки участников дорожного движения, приводящие к ДТП с тяжелыми последствиями. Обеспечение безопасности дорожного движения, предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий и снижение тяжести их последствий - основная задача Госавтоинспекции.
За истекший период 2024 года на территории обслуживания МО МВД России «Перевозский» произошло 6 ДТП с пострадавшими, в которых 1 человек погиб, 8 получили травмы различной степени тяжести, в том числе 4 несовершеннолетних получили ранения.
Статистика свидетельствует, что наибольшее количество ДТП происходит по причине несоблюдения водителями транспортных средств скоростного режима, выезда на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда. последствиям.
Что касается дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, а согласно статистике - это самый распространенный вид ДТП, здесь можно отметить, что большая часть таких происшествий происходит по вине самих пешеходов. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствуют обычно этому неблагоприятные погодные условия - дождь, туман и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов на верхней одежде.
Вождение в нетрезвом виде - еще одна из причин ДТП. Все водители знают, что алкоголь притупляет внимание.
Госавтоинспекция призывает не садится за руль в нетрезвом состоянии, однако некоторые водители продолжают игнорировать это правило. Только за истекший период сотрудниками отделения ДПС МО МВД России «Перевозский» выявлен 34 водителя в состоянии опьянения, 9 из них отказались проходить медицинское освидетельствование, 5 водителей совершили правонарушение повторно.
Напоминаем, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, за управление автомобилем состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет и штраф 30 тысяч рублей. За повторное нарушение водителю грозит уже уголовная ответственность.
Усталость водителя, также является негативным фактором. У сонного или уставшего водителя притупляется внимание и увеличивается время реакции. Поведение таких водителей практически также не предсказуемо, как и вождение нетрезвых водителей.
Разговоры по мобильному телефону во время езды без специальных устройств, переключение автомагнитолы также может привести к трагическим последствиям.
Госавтоинспекция призывает водителей не игнорировать ремни безопасности, так как эффективность ремней безопасности доказана годами их существования. Статистика говорит, что применений ремней безопасности уменьшает риск гибели и тяжелых травм при фронтально столкновении в 2-2,5 раза, при боковом - в 1,8 раза, а при опрокидывании в 5 раз. Особое внимание следует уделить правилам безопасности перевозки детей в салонах автомобилей. По данным Всемирной организации здравоохранения, использование в транспортных средствах детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность среди младенцев на 71%, а среди детей более старшего возраста - на 54%. Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле в специальном детском удерживающем устройстве, а не на руках у родителя, обусловлена тем, что при резком торможении (ударе) при скорости 50км/час вес пассажира
возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной: если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, будет практически невозможно.
Госавтоинспекция МО МВД России «Перевозский» призывает всех участников дорожного движения не игнорировать Правила дорожного движения, так как дисциплинированность поможет избежать трагедий на дороге.