«ВАЖНО БЫТЬ ТАМ, ГДЕ ТЫ НУЖЕН!»
Наверняка вы слышали такое выражение: «В медицине случайных людей не бывает». Действительно, чтобы работать врачом и медсестрой, нужно призвание. Каждый день проявлять сдержанность, доброжелательность, тактичность, терпение и заботу к своим пациентам сможет далеко не каждый. Выслушать и успокоить больного, дать верные рекомендации, советы и вселить уверенность и надежду на выздоровление – это огромный труд! В преддверии Всемирного дня медицинской сестры, который отмечается 12 мая, мы встретились с Ириной Павловной Федоровой – заведующей Свободинским фельдшерско-акушерским пунктом.
Ирина Павловна Федорова родилась в г. Балахна. «Нашей семье по работе выделили квартиру в г. Арзамас, где я в 1988 году окончила медицинское училище по специальности фельдшерское направление. Один год я проработала в детском отделении городской больницы», – рассказывает И.П. Федорова. Но этот год работы Ирине Павловне запомнился на всю жизнь. 4 июня 1988 года в Арзамасе случился взрыв при подъезде к железнодорожной станции Арзамас-1, который вошел в историю как Арзамасская железнодорожная катастрофа, в результате которой погиб 91 человек, в том числе 17 детей, 744 человека получили ранения. «Я и моя напарница Марина работали в эту смену. Как сейчас помню – это была суббота. Был светлый день, открытые окна. С Мариной мы обсуждали рабочие моменты. И вдруг прогремел взрыв. Ударной волной выбило стекла. Мы испугались, но собрались с силами и начали оказывать помощь пострадавшим», – поделилась Ирина Павловна.
Работать в селе в планы И.П. Федоровой не входило, но в марте 1989 года молодая семья Федоровых приехала в с. Свобода в качестве молодых специалистов. Валерий Викторович по распределению работал в колхозе, а Ирина Павловна устроилась фельдшером. Первый рабочий день вспоминает с улыбкой. «После городской больницы, где был сделан ремонт в отделениях, перейти в сельский пункт было не так просто. Думала, ну как-то потерплю три года. Но я очень прониклась к жителям и сельской жизни. Первым моим пациентом была женщина с занозой. Причем эта заноза была уже так глубоко, что смотреть-то больно, а не только нажимать или вытаскивать. Но ничего – я не растерялась и оказала помощь. Потом эта женщина с благодарностью и уважением со мной прощалась. Так и начались мои рабочие будни», – говорит И.П. Федорова.
Фельдшер на селе – это специалист, который первым приходит на помощь. От его опыта, компетенции и смелости в принятии решений многое зависит. Ирина Павловна уже 35 лет ведет прием жителей, организует диспансеризацию. «Работать в сельском ФАПе – это большая ответственность. Нужно знать не только, к примеру, работу в педиатрии, но и уметь работать в разных направлениях. Надо быть готовым к тому, что в одиночку нужно одной принять верное решение, от которого зависит жизнь человека. Но если есть желание, то нечего бояться!» – рассказывает Ирина Павловна.
Смотря на И.П. Федорову, можно с уверенностью сказать – человек занимается своим делом и находится на своем месте. И, конечно, пользуясь случаем, мы спросили: «Что Вам нравится в Вашей работе? Как же Вы находите силы на то, чтобы работать фельдшером?» В работе сельского фельдшера наша героиня выделяет много достоинств. «Ничто не стоит на месте – все меняется, и это к лучшему. Когда освоишь компьютер и новое оборудование, как ребенок, радуешься, что научился, и хочется применять эти знания на практике. Да и сама работа с пациентами придает моральные силы. Приятно, когда оказал своевременную и правильную помощь, встречаешь пациентов, и они тебе благодарны. И сама видишь, что твоя работа пошла на пользу другим!» – рассказывает Ирина Павловна.
Важное значение имеет семья – чтобы дома кто-то поддержал после трудного рабочего дня. Сын И.П. Федоровой по ее стопам не пошел, а вот внучка хочет работать детским доктором. Ирина Павловна находит время и для увлечений. «Я – сельский житель, а сейчас как раз пойдет садово-огородный сезон – рассада, помидоры-огурцы. Не успеваем оглянуться, как год прошел – и все начинается снова. И так всю жизнь – время летит, поэтому важно работать там, где ты нужен и можешь помочь, порой даже добрым словом», – говорит И.П. Федорова.
М. Усимова
Фото автора