ВОСПИТАТЕЛЬ ГОДА

29

На базе детского сада «Солнышко» прошёл финал муниципального этапа Всероссийского профессионального конкурса педагогических работников дошкольных образовательных организаций «Воспитатель года России». Конкурс ежегодно объединяет самых активных и талантливых педагогов округа. У каждого из них есть чем поделиться с коллегами и чем удивить компетентное жюри, каждого поддерживают коллеги и близкие. 

Заявки для участия в конкурсе в этом году подали восемь педагогов из детских садов Вадского округа:
Т.А. Николина, Е.М. Ворызгина, Т.Л. Лузгина (МАДОУ детский сад «Солнышко»; В.В. Носырева (МАДОУ детский сад «Ромашка»), Л.В. Воронова (МАОУ «Петлинская ООШ»), Е.А. Гусева (МАДОУ Дубенский детский сад «Светлячок»), Г.В. Сазанова  ( МАДОУ Лопатинский детский сад «Синяя птица»), Е.Н. Дементьева (МАДОУ Умайский детский сад «Буратино»).

Согласно положению, конкурс проходил в несколько этапов. На каждом из них участницы конкурса пробовали свои силы в самых разных направлениях педагогической деятельности: показывали свое мастерство в вопросах педагогики, делились опытом работы.

По итогам первых двух испытаний: «Интернет-портфолио» и «Визитная карточка «Я педагог» жюри приняло решение, что во второй тур проходят все участники.

Второй этап «Педагогическое мероприятие с детьми», демонстрирующее практический опыт участника конкурса, отражающий сущность используемых образовательных технологий, проходил в детских учреждениях, где работают конкурсанты. Жюри побывало на занятиях всех конкурсантов. Было интересно и познавательно: лепка из пластилина чайного сервиза, опыты с водой, виртуальное путешествие по Нижегородской области, объемная аппликация, музыкальное занятие. Конкурсанты продемонстрировали умения в разных областях педагогики, а дети помогали своим педагогам и показывали знания, любознательность и умения.

После оценки этих конкурсных заданий  в финал прошли: Татьяна Леонидовна Лузгина, воспитатель детского сада «Солнышко», общий стаж работы 17,5 лет, из них 6 лет – педагогический, Лидия Владимировна Воронова, воспитатель МАОУ «Петлинская ООШ», общий стаж работы 19 лет, из них 19 лет – педагогический, Татьяна Анатольевна Николина, воспитатель детского сада «Солнышко», общий стаж 26 лет, из них 17 лет – педагогический, Екатерина Николаевна Дементьева, воспитатель МАДОУ Умайский детский сад «Буратино», общий стаж 5 лет, из них 5 лет – педагогический.

Более подробно о себе, о своей работе, о том какие педагогические технологии они используют, конкурсантки рассказали, выполняя задания финала: «Моя педагогическая находка» и «Мастерская педагога».

 Педагогическая находка Л.В. Вороновой - использование нетрадиционной техники рисования (ниткография, граттаж и другие). Благодаря этому у детей развивается художественное творчество и такие мыслительные процессы, как воображение, память.

Как доказательство этого звучат слова известного педагога В. А. Сухомлинского. Он   говорил: «Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От них идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок». В качестве мастер-класса она предложила всем желающим нарисовать картину, используя шерстяные нити. Попробовав такой необычный метод рисования, все присутствующие в зале смогли убедиться, насколько это увлекательный и необычный процесс.

Т.Л. Лузгина рассказала о применении на своих занятиях с малышами педагогической технологии «Река времени». Автором данной технологии является Н.А. Короткова. Технология «Река времени» направлена на освоение временных отношений (представлений об историческом времени – от прошлого к настоящему); развивает целостное восприятие мира у детей, логическое мышление, устанавливает причинно-следственные связи, последовательность развития мира. Благодаря использованию этой технологии ребята не только знакомятся с историей своей страны, но и с профессиями, которые существовали очень давно, например, гончар, кружевница, прачка и современными – геолог, пожарный. Данная методика реализуется в рамках проекта «Профессии настоящего и будущего». А в качестве мастер-класса педагог предложила всем попробовать себя в роли путешественников и создать свою «Реку времени».

Т.А. Николина познакомила всех присутствующих с современной технологией ковролинографией, которую она использует как средство развития детей раннего возраста.

«Данный метод обеспечивает в первую очередь активную деятельность детей, ребенок в этом случае – не пассивный слушатель, а активный деятель, пользователь. И чем больше активной, интересной, разнообразной деятельности мы создаём им, тем максимально дети развиваются. Именно метод ковролинографии даёт возможность для проявления познавательной и речевой активности детей, делает деятельность детей интересной, подвижной, насыщенной», – уверена Татьяна Анатольевна. В качестве мастер- класса она предложила выполнить коврик из геометрических фигур на ковролине.

Е.Н. Дементьева считает, что ребенок-дошкольник по своей природе является исследователем, поэтому организация детского экспериментирования лежит в основе её деятельности.

Включение опытно-экспе­ри­мен­тальной деятельности в жизнь дошкольников помогает обогатить представления об окружающей действительности, и, как следствие, повышается познавательная активность ребенка. В процессе опытно-экспериментальной деятельности отношения педагога с детьми строятся на основе партнерства. Формируются навыки совместной деятельности. Большую радость, удивление дети испытывают от своих маленьких и больших «открытий», которые вызывают у них чувство удовлетворения от проделанной работы, уверенность в своих силах. В качестве мастер-класса Екатерина Николаевна продемонстрировала опыт, благодаря которому доказала, что чудеса можно обнаружить в самых простых вещах. Например, бумажный цветок распускает свои лепестки, стоит его опустить в воду.

Все участницы конкурса раскрыли системность и педагогическую ценность своих работ, показали интересные мастер-классы, где раскрыли свои проекты, продемонстрировали наработки, знания и умения.

По итогам конкурса «Воспитатель года» победителем стала Татьяна Леонидовна Лузгина – воспитатель МАДОУ детский сад «Солнышко».

Подводя итоги конкурса, председатель жюри, начальник управления образования и молодежной политики администрации Вадского муниципального округа С.В. Тимонина, отметила: «Конкурс профессионального мастерства – это развитие. В процессе подготовки к конкурсу вы узнаете и открываете для себя что-то новое. Все это позволяет вам идти в ногу со временем. Благодарю всех участников за прекрасные выступления, за участие в конкурсе».

 Всем участникам конкурса муниципального этапа «Воспитатель года России» Светлана Владимировна вручила благодарственные письма, дипломы, цветы и ценные подарки от управления образования и молодежной политики Вадского муниципального округа и от спонсора – студии красоты «Persona»  (руководитель – Юлия Кирсанова). 

И. Кутова

Фото автора