ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ ЛЫЖНИКОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ВАДСКОЙ ЗЕМЛЕ
4 февраля в селе Елховка на лыжной базе МАУ ДО «Вадский ДООЦ» прошел IV этап Межрайонного кубка по лыжным гонкам среди сельских районов Нижегородской области сезона 2023-2024 годов. На мероприятие было подано более 240 заявок от 11 округов области. Вадский округ оказался самым многочисленным – 42 спортсмена вышли на трассу и показали честную борьбу и отличную лыжную подготовку.
К проведению этапа в селе Елховка организаторы отнеслись очень ответственно и серьезно. Для каждого округа была отведена своя комната для подготовки к соревнованию – раздевалка, лавочки, полки для спортивного инвентаря. Созданы все условия, чтобы гости чувствовали себя, как дома. В столовой был организован горячий обед для гостей, который спонсировал ИП В. Пугачев.
После регистрации спортсмены разминались перед соревнованием, которое в этом году проходило как индивидуальная гонка классическим ходом с парным стартом. Так как многие участники соревнования были на обновленной елховской трассе впервые, на каждом участке стояли контролеры, которые не только следили за нарушениями в ходе соревнования, но и помогали участникам с направлением.
«Представлять свой округ очень ответственно, а принимать лыжников на своей вадской земле еще и волнительно, – рассказала Надежда Степаненкова. – Я принимаю участие во всех этапах кубка по лыжным гонкам. Это уже мой четвертый заезд. Но несмотря на это, усталости нет, наоборот, только спортивный азарт. Хочется, чтобы наш округ был самым лучшим в лыжных гонках!»
С приветственными и напутственными словами перед участниками соревнований выступил директор МАУ ДО «Вадский ДООЦ» В.В. Червяков, провел краткий инструктаж по прохождению трассы и озвучил порядок старта спортсменов. Василий Владимирович пригласил первых участников на старт.
Дистанция была представлена в разных возрастных категориях. Лыжники должны были преодолеть 2, 2,5 и 5 км в своих группах. Первыми на дистанцию отправились мужчины 1953 г.р. и старше. Уже после финиша нам удалось поговорить с лыжником из старшей группы Н.А. Кузнецовым (Вадский округ), который поделился своими впечатлениями: «К своему здоровью надо относиться серьезно – за собой ухаживать, делать зарядку, бегать и летом, и зимой. Конечно, мы можем искать оправдания, чтобы отложить спорт на потом. Но, чтобы быть здоровым, надо что-то делать. Что и советую молодежи! Каждый год я принимаю участие в соревнованиях, в этом году уже приезжал сюда, в Елховку, на биатлон среди территориальных отделов и понял, что буду приезжать сюда еще и еще!»
Перед стартом группы девушек нам удалось пообщаться с Яной Трифоновой, которая приехала из Сеченова. «Настрой потрясающий! Место великолепное. Разминаясь, попробовала проехать участок трассы и удивляюсь, как при такой погоде вам удалось так подготовить лыжню?»
Действительно, в этом году начало февраля выдалось очень снежным, что стало главной трудностью в подготовке трассы. С раннего утра Виктор Николаевич Терюков готовит лыжню и подбирает мазь для лыж, чтобы его спортсмены достойно прошли свою дистанцию. «Виктор Николаевич накрутил не один десяток километров на снегоходе с разными приспособлениями для подготовки лыжной трассы. В течение недели им было подготовлено к старту около 70 пар лыж. Он провёл колоссальную работу по благоустройству и организации нашего лыжно-биатлонного комплекса», – рассказал А. Ю. Бородин.
На трассе всех лыжников поддерживали тренеры и болельщики, срывая голоса за своих, и, что немаловажно, и других участников. Тренеры подсказывали, как лучше применить технику «елочка» в затяжной тягун, как правильно сгруппироваться, чтобы пройти спуск на максимальной скорости. Казалось, что здесь не каждый за себя, а все друг за друга!
Так как спортсменов и этапов было много, продумать организацию такого мероприятия непросто. Но и с этим наши организаторы, несомненно, справились. «Очень понравилось в Елховке! Трасса, хоть и сложная, но для настоящего лыжника – самая подходящая: есть, где подняться в гору, есть, где спуститься и поработать на равнине. Но больше впечатлила забота о нас – спортсменах! Все подсказывали, как и куда пройти. А какой вкусный обед вы для нас подготовили – гречневая каша с тушенкой и вкусный чай дали мне столько сил, что я готова отправиться на второй круг! Спасибо большое организаторам за проведение такого праздника» – поделилась Лилия Трофимова из Гагинского округа.
Как только соревнования подошли к концу и финишную черту пересек последний участник, судьи отправились в судейскую комнату для подведения результатов.
Наверное, ожидание – самое тяжкое для спортсменов. Все хотели узнать свои результаты, постоянно бегали и сверяли протоколы. И не просто так. После прошедших трех этапов команда Вадского округа занимает 2 место среди 11 округов Нижегородской области. Поэтому каждый балл участника на вес золота и каждый приложил максимальные усилия, чтобы наш округ был представлен достойно. На старт выходили целыми семьями: на гонках можно было встретить и семью Королевых, которая приехала поддержать свою внучку и деда, и семью Батраковых – постоянных и верных участников всевозможных соревнований, и семью Гусевых в полном составе и многих-многих других. И старания наших лыжников не оказались напрасными – Вадский округ снова на пьедестале, заняв 1 место!
Результаты личного первенства IV этапа Межрайонного кубка по лыжным гонкам среди сельских районов Нижегородской области сезона 2023-2024 годов огласили директор МАУ ДО «Вадский ДООЦ» В.В. Червяков и председатель соревнований
В.Н. Николаев. Наши вадские лыжники показали такие результаты:
• возрастная группа женщины 1963-1954 г.р., дистанция 2 км. Большова Антонина – 2 место;
• возрастная группа женщины 1983-1974 г.р., дистанция 2,5 км. Сазанова Алёна – 2 место и Гусева Мария – 3 место;
• возрастная группа женщины 1993-1984 г.р., дистанция 2,5 км. Батракова Татьяна – 3 место;
• возрастная группа мужчины 1993-1984 г.р., дистанция 5 км. Кошелев Сергей – 3 место;
• возрастная группа женщины 2004-1994 г.р., дистанция 2,5 км. Степаненкова Надежда – 2 место и Бакулина Екатерина – 3 место;
• возрастная группа мужчины 2004-1994 г.р., дистанция 5 км. Тарасов Андрей – 3 место;
• возрастная группа девушки 2005-2007 г.р., дистанция 2,5 км. Лысова Алина – 1 место и Бакулина Елизавета – 3 место;
• в возрастной группе юношей 2005-2007 г.р., дистанция 5 км нашим спортсменам не было равных – все призовые места наши! Гоглов Сергей – 1 место, Ширин Виктор – 2 место, Годящев Андрей – 3 место;
• возрастная группа девушки 2008-2009 г.р., дистанция 2,5 км. Давыдова Полина – 1 место;
• возрастная группа юноши 2008-2009 г.р., дистанция 5 км. Миленков Егор – 2 место;
• возрастная группа девушки 2010-2011 г.р., дистанция 2,5 км. Здобнова Анна – 2 место;
• возрастная группа юноши 2010-2011 г.р., дистанция 2,5 км. Гусев Дмитрий – 2 место;
• возрастная группа девочки 2012 г.р. и моложе, дистанция 2 км. Червякова Анна – 1 место и Королёва Екатерина – 2 место.
Нашим спортсменам мы хотим пожелать сил и побед, ведь впереди еще два важных этапа, которые пройдут в Шатках и Гагино. Вы уже неоднократно показывали, завоевывая большое количество медалей, что наш округ – один из лучших спортивных округов Нижегородской области. Ждем от вас только хороших новостей!
М. Усимова