«МОЯ СЕМЬЯ – МОЕ БОГАТСТВО»
Быть мамой – это каждодневный труд по обеспечению жизнедеятельности семьи, детей. Но это и призвание каждой женщины. Быть многодетными родителями в наше время – редкий дар. Но разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу больше десятка любящих детских рук? Сегодня на страницах нашей газеты о своей семье рассказывает мама шестерых детей Наталья Дмитриевна Неделькина, жительница села Вад.
«Цветущий солнечный Казахстан… Здесь я окончила Казахский педагогический институт, здесь познакомилась с будущим мужем Сергеем Сергеевичем Неделькиным. Это была любовь с первого взгляда. Вскоре он предложил пожениться. Так образовалась наша семья. Родили шестерых детей: три девочки и три мальчика. Пришлось нелегко. Я работала в сельской школе. Сначала пионервожатой, затем учителем русского языка и литературы, завучем. Парторг, педсоветы, партийные и производственные совещания, кружки, вечера, диспуты, КВНы, концерты, большое домашнее хозяйство, дети и ещё огород. Жизнь была насыщенной. Муж Сергей работал на заводе в городе Алма-Аты. Он токарь-универсал. Работали, старались все успеть. Дети подрастали. Я уроженка Тюменской области, корни мужа – в Алтайском крае. С мужем нас всегда тянуло в Россию.
И вот мы на вадской земле. Устроилась я работать в Петлинскую школу учителем русского языка и литературы, затем меня назначили завучем. Когда построили новую школу в селе Стрелка, перевелась на работу в Стрельскую школу. Муж работал токарем, фрезеровщиком в сельхозтехнике, затем в сельхозхимии. Так протекала наша семейная жизнь.
Главное моё богатство – это дети. Такие желанные, такие любимые мои дочери и сыновья. Расскажу о каждом из них. Старшая дочка Оленька окончила медицинское училище в Алма-Ате с отличием. В настоящее время работает в Вадской центральной больнице старшей медсестрой в инфекционном отделении. Младшие дети называют её «капитаном». Идут к ней за советом и за помощью. Ольга всегда старается выслушать каждого и помочь. Елена – кассир-продавец в торговом центре города Москвы. Сергей окончил архитектурно – строительный университет в г. Нижнем Новгороде. Сначала работал на строительстве свиноводческого комплекса в Вадском округе, сейчас работает в ООО «Фарм Констракшен» начальником Строительно-монтажного управления в городе Сергаче, где идет строительство новых важных объектов. Человек он у нас творческий: прекрасно поет, играет на гитаре. Не раз выступал на сцене районного Дворца культуры. Дима после окончания Российского государственного аграрного заочного университета трудится мастером производственного обучения в Вадском филиале «Перевозский строительный колледж». Инга закончила медицинское училище в городе Арзамасе, потом училась в Нижегородском архитектурно-строительном университете. Долгое время работала в Нижнем Новгороде по специальности – мастером по водоснабжению и водопроведению. Затем вышла замуж и переехала в Арзамас. Здесь вместе с мужем открыли магазин-мастерскую по электробензоинструментам. Игорь заочно учился в Вадском строительном техникуме, работает в строительной отрасли.
Уже 18 лет как нет с нами нашего папы. Ежегодно в день, когда его не стало, наша большая дружная семья собирается за поминальным столом, вспоминает его золотые руки, которые помнят все, кто обращался к нему за помощью: кому-то что-то надо было выточить, кому-то отшлифовать. Никогда муж не отказывал в помощи никому. До сих пор его добрыми словами вспоминают односельчане.
35 лет мы прожили с Сергеем Сергеевичем в любви и согласии. И вот уже растет наше новое поколение – наши внучата. А их у нас 10.
Старший внук Максим - хирург. Помнят его вадчане как ведущего на праздничных мероприятиях, как игрока в КВН. Внучка Валерия имеет высшее педагогическое образование и уже 7 лет работает с дошколятами. Семеро внучат учатся в Вадской школе. Четверо из них – круглые отличники. Все они активно участвуют во внеклассных мероприятиях, конкурсах, олимпиадах, а Сереженька учится в 4 классе школы № 2 имени А.С. Пушкина в городе Арзамасе. Активный мальчик. Ходит в бассейн, на шахматный, теннисный кружки. Кроме основной школы - в английскую и школу ментальной арифметики. Несмотря на юный возраст, он дважды международный чемпион по ментальной арифметике (олимпиада проходила в городах Москве и Санкт-Пербурге). Был приглашен на олимпиаду мира в Индию, которая проходила в городе Мумбаи, там стал чемпионом мира. Такие победы и достижения вызывают у меня чувства радости и гордости за внучат.
К счастью, не опустел родительский дом. Часто приходят дети и внуки. Звонят, не оставляют меня без внимания, помогают.
А ещё не могу забыть день своего 70-летия, когда ко мне подошел мой младший сын – Игорек – встал передо мной на колено и от имени всех детей преподнес огромный букет алых роз и пригласил на танец. Что может быть трогательней?! Благодаря детям я стала победительницей в районном конкурсе «Супербабушка».
Я очень благодарна своим детям, а также снохам, зятьям за чуткость, помощь и уважение ко мне. Не забывают меня и бывшие ученики. Спасибо им за то, что помнят меня, пишут и звонят не только из городов России, но и из Турции, Германии, Казахстана. Более 40 лет я проработала в школе, и благодарные ученики не забывают своего учителя. Жизнь идет своим чередом, проходят годы, но я думаю, что прожиты они не зря, ведь у меня есть самое настоящее богатство – моя семья».