МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
На выставке народного прикладного искусства в РДК с. Вад, которая проходила 31 марта, я познакомилась с молодыми, талантливыми авторами работ, представленных на выставке.
Карпычев Андрей Сергеевич (с. Стрелка), очень молодой, увлеченный, талантливый, скромный. В свои 19 лет он занимается художественной росписью по дереву. Андрей научился этому в Нижегородском художественном училище, в котором он учился три года. Роспись по дереву – декоративно-прикладное искусство, имеющее многовековую историю. Сегодня роспись по дереву широко применяется в украшении посуды, игрушек, музыкальных инструментов. Он умеет расписывать в разных техниках: хохломская роспись, городецкая роспись. Сам Андрей говорит, что ему ближе городецкая роспись, т. к. хохломская требует специальной обработки, это сложнее исполнять в домашних условиях, нужна термообработка, дома держится соответствующий стойкий запах краски. Поэтому он чаще расписывает деревянные изделия именно городецкой росписью. Роспись по дереву – это художественный процесс, в котором Андрей, как каждый мастер, стремится найти свою изюминку и индивидуальность. Он использует для этого гуашь, деревянные заготовки покупает. Его мама – Татьяна Петровна – во всем поддерживает своего сына, ей нравится, что он увлекся художественной росписью. Андрей с удовольствием рассказывает о каждой своей работе, говорит, что у него были хорошие учителя, которые его многому научили. Работы Андрея яркие, красивые: декоративные доски, картины, разделочные доски в форме рыбы, шкатулочки, вазочки, ложечки. Все это разного размера, с использованием разных красок. Хочется сразу все это купить, чтобы иметь возможность дома каждый день любоваться такими красивыми вещами.
Галянов Юрий Геннадьевич (с. Петлино) увлекся механизированной резьбой по дереву. Юрий признается, что давно мечтал об этом, а недавно приобрел соответствующий ЧПУ-станок. Современные станки способны существенно упростить процесс резки. Это дорогое оборудование позволяет создавать настоящие деревянные шедевры. Резьба по дереву на ЧПУ-станках – это не передаваемая красота, это настоящее искусство. Среди его работ резные иконы, картины, декоративные изделия, герб, различные деревянные статуэтки, фигуры. Все зависит от задумки и фантазии автора. Цвет и текстура работы зависит от выбранного дерева. Основной род занятий Юрия ИП, он занимается строительством, но это не мешает заниматься любимым увлечением. Первая его работа – индийская девушка. На изготовление среднего размера иконки уходит примерно около трех часов, это без учета самой деревянной заготовки. Есть работы большие, на которые уходит по восемь часов. Планов у Юрия много. Его во всем поддерживает его семья, жена Антонина, двое детей. Семью Юрий балует, дарит супруге красивые подарки, сделанные своими руками, ко дню рождения, на 8 марта. У работ Юрия на выставке много людей, всем хочется украсить свое жилье такими деревянными произведениями искусства.
Это молодые люди Вадского округа, у них еще не много опыта, но есть стремление. Они увлечены сотворением красивых вещей, каждый по-своему. Очень хочется, чтобы все задуманное у них получалось, чтобы их работы увидели не только на выставке Вадского округа, но и за его пределами, чтобы они присутствовали на выставках в Нижегородской области.
Н. Петрова
Фото автора