МИГАЛИХА: НЕБОЛЬШАЯ ДЕРЕВНЯ С БОЛЬШОЙ ИСТОРИЕЙ
«Знать историю происхождения своего села или деревни надо каждому человеку.
Мы не можем уподобляться Иванам, не помнящим своего родства».
Л.М. Шеронов «Исторический очерк.
Село Елховка Вадского района Горьковской области
в далеком прошлом и теперь», 1966 г.
Совсем тихо, незаметно исчезают многие деревни на территории России, в том числе, и нашего округа. С каждым годом все меньше и меньше остается в живых старожилов деревни Мигалихи, которые знают и могут рассказать своим потомкам – внукам и правнукам – историю деревни в далеком прошлом.
Мигалиха, к сожалению, знакома не каждому жителю нашего округа. Стоит только раз увидеть красоту деревни – бескрайние луга и поля, многочисленные овраги, живописные леса, речку Сидоровку – и это останется в памяти надолго. Свое название деревня Мигалиха получила от морд. «мег» – нос, мыс, т.е. речной мыс. Овраги в деревне Мигалихе также имеют уникальные названия: Березник, Самышка, Волчья, Обана, Солочиха, Штаны, Ксочкарь, Мерглей. Жители деревни знают каждый ключик и его уникальные свойства. Как рассказывает Анастасия Ивановна Сычева, которая родилась в Мигалихе, из ключа Ревуна вода бьет столбом и с таким ревом, что слышно издалека. Родник Гремячий течет прямо из горы. Волчий ключ считается святым местом. Мимо него проходит тропа, ведущая в соседнее село Шершово, куда мигалихинцы ходили в церковь. За родником до глубокой старости ухаживал старожил Мигалихи Николай Васильевич Синёв.
История каждого края уникальна. И Мигалиха – не исключение. Первые упоминания о деревне как части Елховской волости встречаются еще в 16 веке. «Население – мордва. Жили в 14 веке. Елховская волость занимает юго-восточную часть территории Нижегородского уезда и состоит из сел-деревень: Спас-Зеленые горы, Большая Пица, Старое поле, Маргуши, Осиновка, Елховка, Ишино, Мигалиха (Сидоровка)», – писал в своей книге Л.М. Шеронов.
В этой местности в 14 веке происходили бои с татарами. По рассказам старожилов и из книг можно узнать, что где-то между Елховкой и Мигалихой захоронен один их татаро-монгольских ханов вместе со своим конем, сбруей и оружием. Здесь проходила военная дорога Арзамас-Пьянский перевоз – Казань, по которой шло войско Ивана Грозного в 1552 году. По этой дороге проходили Степан Разин и Емельян Пугачев.
В наших местах в 1743-45 годах и 1808-10 годах были восстания мордвы-терюхан, выведенных из территории угнетением своих и русских князей и попов, принудительной христианизацией и обрусением. Возглавляли восстание мордвины с. Большое Сеськино – Несмеян Васильев Кривой и Кузьма Алексеев.
Жители деревни Мигалихи вели активную агитацию среди крестьян Елховской волости, среди бедноты и середняков, выступали за организацию Елховского волостного совета рабочих и крестьянских депутатов, за создание комитетов и групп бедноты на селе, земельных комиссий.
С 1864 года здание церковно-приходской школы было передано в деревню Мигалиху из соседнего села Елховка.
«У нас в деревне раньше были две школы. Одно здание было типовое – и кабинеты были, и пионерская комната. А другое – просто изба и сени. Получив образование в начальной школе, мы ходили в Елховку и там уже учились в семилетке. Те ребята, кто хотел учиться дальше, ходили в с. Зеленые горы. Да, раньше не было ни автобусов, ни такси. Ходили по 12 километров, ведь понимали, как важно получить образование», – рассказывает старожил села Нина Ивановна Веткина.
А.И. Сычева с теплом и любовью вспоминает свою первую учительницу – Надежду Конкордьевну Хренову, которая нарекла маленькой Насте быть учительницей. «С самого детства я играла в школу. Рассажу свои игрушки, наломаю палочки, веточки и начинаю учить счету. А потом в школе моя любовь к преподаванию только усилилась. Смотрела на своих учителей и хотела стать такими, как они», – говорит Анастасия Ивановна.
До коллективизации мигалихинские крестьяне считались зажиточными, умелыми хозяевами. У каждого было большое подворье: коровы, свиньи, овцы, гуси, куры, лошади. В деревне были товарные лавки и мельницы. Открыли и ясли, в которые родители отдавали детей бесплатно. Изба-читальня. Магазины. Клуб, в котором жители сами ставили спектакли и концерты.
Мигалихинцы всегда отличались трудолюбием. Женщины в Елховской волости (в том числе и Мигалихе) вязали сети при свете лучины на дому. Приходилось работать по 14-16 часов, а получали за труд не более 6 копеек. Мужчины занимались углежегством – в ноябре уходили в леса, всю зиму там жили, выжигали древесный уголь. К этому занятию привлекали детей и подростков. В 1880 году в волости насчитывалось 48 кузниц, в которых трудились 735 гвоздарей, что составляло 35 процентов всего работоспособного возраста, практически, каждый третий.
Вот что пишет П.В. Петров в своей книге «Вадский район»: «В 30-х годах 19 века молодой предприимчивый крестьянин Егор Максимович Строкин построил первую кузницу в с. Елховка. Постепенно росло количество освоивших это ремесло, кузнецы заводили собственные шиповки и промысел распространился по всей Елховской волости, в том числе, и на Мигалихе».
А.И. Сычева поделилась фотографией из семейного архива: «Год 1959. На фотографии улыбаются мои братья Петр и Константин, двоюродный брат Виталий. Начались уборочные работы, и ребята заехали в амбар сгружаться. Как бы хотелось вернуться хотя бы ненадолго в это прекрасное время…», – с грустью рассказывает А.И. Сычева.
«Всю жизнь я проработала на земле. К 15 годам у меня уже было 400 трудодней. Работала и в полеводстве, и на ферме дояркой. В нашем колхозе «20 лет РККА» была кузница, крупчатка, завод по переработке молока, ветряная мельница, шерстобойня. Времена были чудесные!» – поделилась воспоминаниями Нина Ивановна Веткина.
Но начались укрупнения и объединения. В 1969 году упразднен Елховский сельский совет село Елховка и деревня Мигалиха переданы в Вадский сельсовет. А местный колхоз «20 лет РККА» был объединен с елховским «Прогрессом». Жители потихоньку стали перебираться в соседние села, оставляя родные, когда-то многолюдные, места. Вскоре закрылись и школы. На ферме не осталось скота. Разрушилась со временем кузница, пришла в упадок мельница. Закрылись магазины.
На месте остались лишь старожилы, которые не смогли предать память о своей деревне, о прожитых славных годах. «К зиме нас в деревне остается 5 человек. Но без внимания мы не остаемся. К нам приезжает магазин на колесах раз в неделю. Сын не забывает, навещает очень часто. Обещали нам газ провести, а так запасаемся на зиму ветками, хворостом», – поделилась Н.И. Веткина.
Летом в деревню возвращается жизнь. Оставшиеся мигалихинцы привечают своих внуков и правнуков. Много дачников приезжает в деревню отдохнуть, что неудивительно, ведь Мигалиха – живописное место. Свежий воздух. Привлекает расположение деревни рядом с лесами, полными грибов, ягод и орехов; речки и пруды, в которых водится рыба. Бескрайние поля, разноцветные луга, овраги и ключи – все они до сих пор хранят память об этой небольшой деревне с большой историей.
Страшно становится от мысли, что историю своей малой родины мы можем потерять безвозвратно. И сейчас самое меньшее, что мы можем сделать – помочь сохранить память о Мигалихе для будущих поколений. Если не сохранить это сейчас – восстановить будет невозможно.
М. Усимова
Фото автора
Выражаю благодарность работнику Елховского ДК Н.А. Харитоновой и сотруднику Вадского историко-краеведческого музейно-выставочного центра И. Семешиной за предоставленные архивные материалы и книги Л.М. Шеронова и П.В. Петрова.