ОСТОРОЖНО – ГАЗ!

45

Природный газ – незаменимый помощник в быту, он создает комфорт в домах – служит для отопления, горячей воды, приготовления пищи.

Вместе с тем, газ является источником повышенной опасности, поэтому, чтобы не допустить происшествий, владельцам газового оборудования (плит, колонок и котлов) необходимо неукоснительно соблюдать правила использования газа и требования заводов-изготовителей оборудования при эксплуатации газовых приборов.

Отравление угарным газом – наиболее распространенный итог пренебрежения правилами. Чаще всего отравления угарным газом происходят в осенне-зимний период.

Для нормальной работы дымовых и вентиляционных каналов необходим постоянный приток воздуха. Зачастую жильцы плотно закрывают окна и форточки, тем самым перекрывают приток воздуха, необходимого для полного сгорания природного газа. В современных квартирах устанавливаются пластиковые окна, сейфовые двери, принудительная вентиляция в ванных комнатах и на кухнях. Если при этом нет принудительной подачи воздуха (а это требует утверждения новых проектных решений на дом) – то включенная вытяжная вентиляция дополнительно разрежает воздух в помещении, поэтому он начинает поступать с улицы через дымоход – происходит так называемое опрокидывание тяги в дымоходе.

При этом, поскольку датчик тяги котла (колонки) омывается холодным воздухом, он не реагирует на отсутствие тяги. Таким образом, автоматика безопасности по тяге не срабатывает, проблему по приборам определить невозможно. Но в это же время не прекращается подача газа – тогда угарный газ поступает в помещение.

Для нормальной тяги необходимо соблюдение трёх основных условий:

- исправное состояние газового оборудования;

- исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов;

- достаточный приток воздуха в помещение с газовым оборудованием.

Для того чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать несложные требования, которые сберегут здоровье и жизнь:

- иметь договор на техническое обслуживание газового оборудования со специализированной организацией, обеспечивать допуск специализированной организации для проведения своевременного технического обслуживания;

- регулярно проверять дымовые и вентиляционные каналы, при необходимости очищать и ремонтировать их с помощью специализированной организации;

- не изменять самостоятельно конструкцию дымоходов и вентиляционных каналов;

- не устанавливать вытяжки с электровентиляторами над газовыми плитами (варочными панелями) с подключением воздуховодов в карманы-чистки дымоходов и вентиляционные каналы;

- не перекрывать отверстия вентиляционных каналов, не устанавливать в них электровентиляторы, в том числе и в ванных комнатах;

- перед розжигом колонок и котлов обеспечить приток воздуха – обязательно приоткройте форточку, окно, фрамугу;

- перед розжигом и после розжига проверить тягу;

- не использовать для обогрева помещений газовые плиты и духовые шкафы.

- не пользоваться неисправными газовыми приборами, обращаться за ремонтом в специализированную организацию.

И помните, при появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратите пользование газовыми приборами, перекройте краны к приборам и на приборах, откройте окна или форточки для проветривания помещения, эвакуируйте людей, покиньте загазованное помещение, вызовите аварийную службу газового хозяйства по телефону «04» (сотовому телефону «104») и далее руководствуйтесь инструкциями диспетчера. Не зажигайте огня, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и газовые приборы, не пользуйтесь электрозвонком.

Необходимо безотлагательно заключить договор на техническое обслуживание внутридомового/внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО) со специализированной организацией. 

Заключение договора на техническое обслуживание и ремонт ВДГО/ВКГО – это обязанность потребителя природного газа: за уклонение от заключения договора и отказ в допуске в отношении граждан-потребителей действуют штрафные санкции – от 1 000 до 2 000 рублей, а за повторное правонарушение – от 2 000 до 5 000 рублей.

Д. Щербаков