«Искусство в жизни – жизнь в искусстве»
«Искусство в жизни – жизнь в искусстве» – так называлось торжественное мероприятие, посвящённое 40-летию районного Дворца культуры. Впрочем, слово мероприятие, наверное, не совсем подходит к тому действу, что развернулось в обновлённых стенах РДК. Это был яркий, красочный, праздничный концерт с участием самодеятельных творческих объединений районного Дворца культуры.
Первая часть праздника была посвящена году культурного наследия, которым объявлен 2022 год. На сцене царило традиционное народное искусство: лирическая русская песня, задорный танец, красочные костюмы. Необходимо отметить, что работники культуры нашего муниципального округа большое внимание уделяют сохранению и популяризации русских национальных традиций. Никого в зале не оставили равнодушными выступления народных ансамблей русской песни «Рябинушка», «Семечки», «Чарочка», народного вокального ансамбля «Каскад», вокального ансамбля «Dolce Vita», ВИА «Баланс», квартета «Клевер», вокального ансамбля «Делиз», инструментального ансамбля ДК, солистов районного Дворца культуры Александра Панфёрова, Анастасии Бархатской и Марии Солуяновой и баяниста Сергея Узякова. Было представлено всё разнообразие жанров и талантов: цирковое искусство, хоровое пение, современные танцы, музыкальные импровизации, эстрадная песня. Широко были представлены детские коллективы: вокальный ансамбль «Тоника», танцевальный ансамбль «Непоседы», образцовый хореографический ансамбль «Росинки», вокальный ансамбль «Мужички», детский хор музыкальной школы и образцовая цирковая студия «Калейдоскоп».
Зал очень тепло принимал артистов, неоднократно звучало «Браво», «Бис». Видно было, что зрители за годы пандемии соскучились по таким ярким зрелищам.
В заключение вечера на сцену были приглашены глава местного самоуправления Вадского округа И.А. Ураев и директор культурно-спортивного объединения А.М. Глибин.
Иван Анатольевич сказал, что своё 40-летие районный Дворец культуры отмечает в прекрасно отремонтированном, оснащённом высокотехнологичным оборудованием, зрительном зале. Средства на этот ремонт были выделены из муниципального бюджета. Иван Анатольевич поблагодарил работников культуры за их труд, пожелал, чтобы это здание всегда было наполнено людьми, особенно юными талантами, чтобы жизнь районного Дворца культуры была активной.
И.А. Ураев вручил Благодарственные письма руководителю образцовой цирковой студии «Калейдоскоп» Н.Н. Синицыной и директору КСО А.М. Глибину.
А.М. Глибин поблагодарил главу администрации за внимание к нуждам культуры, которое позволило преобразить зрительный зал, своих коллег – за работу и вклад в ремонт, так как некоторые виды строительных работ пришлось выполнять им самим.
В этот вечер добрые слова в адрес работников культуры прозвучали и от Нижегородских коллег: Н.А. Амбросимовой, заведующей отделом информационно-аналитической работы государственного автономного учреждения культуры Нижегородской области «Региональное управление культурно-образовательными проектами»; Н.А. Гриценко, преподавателя ПЦК «Социально-культурная деятельность ГБОУ «Нижегородский областной колледж культуры». Н.А. Амбросимова вручила Благодарственное письмо директору районного Дворца культуры О.В. Павловой. Приветственный адрес и подарок от студентов областного колледжа культуры преподнесла Н.А. Гриценко.
По окончании концерта, мы попросили зрителей поделиться впечатлениями.
Николай Иванович Рыбин, директор СПК «Дубенский»: «Строительство Дома культуры пришлось на время, когда я только начинал свою трудовую деятельность агрономом в колхозе «Родина». Стройка шла через «Сельхозстрой», а заказчиком выступал наш колхоз, председатель А.В. Морунов. Работники колхоза вместе с специалистами регулярно проводили субботники по благоустройству территории, прилегающей к Дому культуры. Сегодняшний юбилей Дворец культуры встречает в современном зале и стиле».
Мария Михайловна Ануфриева, председатель Вадского райпо: «Мне приходилось бывать на концертах в Нижнем Новгороде и в Москве и скажу, что наш районный Дворец культуры ни в чем многим из них не уступает. Огромное спасибо артистам, а мы – благодарные зрители – будем ждать новых приглашений».
Перед торжественным мероприятием, посвященном 40-летию Вадского районного Дворца культуры, в фойе ДК прошли выставки народного прикладного искусства вадчан. Свои работы представили талантливые творческие люди Вадского округа, в выставке приняли участие:
Ромащенко Татьяна Александровна (с. Щедровка), она представила работы из бисерного плетения, как картины, иконы, так и сувениры, броши, украшения.
Карпычев Андрей Сергеевич (с. Стрелка), он представил художественную роспись по дереву: расписанные шкатулки, разделочные и декоративные доски, ложки.
Галянов Юрий Геннадьевич (с. Петлино) выставлял свои работы механизированной резьбы по дереву: картины, иконы, герб, сувенирные работы.
Малиновский Валентин Петрович (с. Дубенское) и Власов Евгений Константинович (с. Вад) представили на выставку свои работы по лозоплетению и ивоплетению, в том числе декоративному: корзины, вазы, кувшин, кашпо.
Джуманиязова Марина Викторовна (с. Вад) представила интерьерных кукол в народном стиле, в том числе кукол из капрона.
Зудина Ольга Леонидовна (с. Вад) представила папье-маше – игрушки, сделанные из ваты, на проволочном каркасе: Дед мороз, Снегурочка и другие.
Власова Галина Вячеславовна (с. Вад) выставляла работы из лоскутного шитья: прихватки, подушки, одеяло, сумочки, кошелечки, полотенца.
Панферова Ольга Валентиновна (с. Вад) – Ансамбль народной песни «Крупеничка», не просто выставляла свои сладкие работы на выставку, но и провела мастер-класс для детей по росписи имбирных медовых пряников глазурью. Дети не просто расписывали пряники, но и пели песни под баян Сергея Узякова.
Киселев Николай Петрович представил кованые работы – забавных черных котов и шикарный букет алых роз.
И. Агапов
Фото И. Агапова, Н. Петровой