Проблемы заработной платы, требующие особого внимания
Под "серой" заработной платой понимается разделение выплачиваемой работнику суммы: часть выплачивается официально, при этом ее размер прописывается в трудовом договоре, а часть выдается "в конверте" на руки, размер последней, как правило, устанавливается лишь на словах.
Недостатки получения «серых» зарплат для работников достаточно существенны: незначительные пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком, незначительное пособие по
безработице, отпускные и расчетные деньги выдаются в соответствие с официальным заработком; минимальные отчисления в пенсионный фонд, что впоследствии негативно скажется на размере пенсии человека. Сотрудники,получающие «серую» зарплату, платят НДФЛ только с того заработка, который прописан в договоре, то есть меньше, чем фактически должны, а это в свою очередь негативно влияет на состояние экономики округа, бюджет не пополняется налоговыми поступлениями. Еще одной важной проблемой является нелегальная рабочая занятость, первый признак которой – это уклонение работодателя от заключения трудового договора с работником. Недостатков такой занятости множество,например, работодатель может задерживать выплату зарплаты на любой срок,ведь трудового договора с работником он не заключал; любого сотрудника можно очень легко лишить части заработной платы за недочеты при выполнении трудовых обязанностей; при увольнении граждане рискуют не получить расчет. Еще одна проблема, с которой сталкиваются люди, не заключившие трудовой договор, получить кредит в банке, кредитные организации для рассмотрения заявки клиента просят представить справку о доходах 2-НДФЛ, а человек официально нигде не работает. Уважаемые работодатели округа, призываем вас осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.