Изменения в законодательстве в сфере ЖКХ
С середины декабря 2021 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал большое количество новых Федеральных законов:
Разведены понятия дома блокированной застройки и многоквартирного дома
Новый Федеральный закон от 30.12.2021 № 476-ФЗ уточняет понятие «дом блокированной застройки», или таунхаус, и разграничивает его с другим определением – «многоквартирный дом».
№ 476-ФЗ вступает в силу с 1 марта 2022 года, за исключением некоторых отдельных положений, указанных в ч. 2 ст. 17 № 476-ФЗ. С этого момента таунхаусы получат статус индивидуальных жилых домов, поэтому их будет нельзя включать в региональные программы капремонта. В ст. 15 ЖК РФ появится часть 6, где законодатели прописали, что такое многоквартирный дом. Это здание, состоящее из двух и более квартир и общего имущества, с нежилыми помещениями и машино-местами, которые являются неотъемлемой конструктивной частью дома.
Ранее имелась правовая неопределенность при отнесении здания к многоквартирному дому, дому блокированной застройки или индивидуальному жилому дому. Теперь дом блокированной застройки будет определяться не как многоквартирный дом, а как отдельный жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок».
Упрощается процедура оформления недвижимости. В соответствии с частью 3 статьи 16 № 476-ФЗ, если до 01.03.2022 года в ЕГРН были внесены сведения о блоках в качестве жилых помещений в жилых домах блокированной жилой застройки и зарегистрированы права на них, то собственники блоков вправе обратиться в Росреестр (или совместным решением уполномочить одного из собственников на обращение) с заявлением об учете изменений сведений ЕГРН об объектах недвижимости в части:
- вида объекта недвижимости на «здание»;
- назначения объекта недвижимости на «жилой дом», вида разрешенного использования на «дом блокированной застройки»;
- исключения наименования разрешенного использования;
- а также снятия здания, в котором расположены блоки, с государственного кадастрового учета.
Помимо этого, если жилой дом блокированной застройки расположен на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности. Под каждым блоком может быть образован самостоятельный земельный участок. Для этого в Росреестр также могут быть представлены заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на образованные участки под каждым домом блокированной застройки. В данном случае потребуется подготовить межевые планы для образования земельных участков. Важно, что отсутствие в градостроительном регламенте указания на соответствующий вид разрешенного использования, а также соблюдение максимальных размеров земельных участков не является препятствием для такого раздела земельного участка.
Замена ранее выданных документов или внесение в них изменений, внесение изменений в сведения ЕГРН в отношении блока не требуются и осуществляются по желанию правообладателей объектов недвижимости, а полученные ранее документы, которые удостоверяют право на указанный блок, сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления
Расширен перечень социальных выплат, защищённых от взыскания по исполнительным листам
Статья 2 Федерального закона от 30.12.2021 № 444-ФЗ внесла изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Расширен перечень доходов граждан, на которые не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства. В этот перечень добавляются:
- выплаты для предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей;
- пособия беременным женщинам;
- денежные выплаты малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.
Также должнику предоставляется право обратиться в кредитную организацию с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума. Описанные выше ч. ч. 1, 2, 3 ст. 2 № 444-ФЗ вступили в силу 1 июля 2022 года.
Изменения в сфере ХКЖ , которые напрямую касаются работы управляющих домами компаний:
Введена обязанность истца указывать личные данные ответчика, в ГК РФ добавлены главы о недвижимости
21 декабря 2021 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал целый ряд новых Федеральных законов. Среди них два важных для управляющих домами и РСО документа:
- Федеральным законом от 21.12.2021 № 417-ФЗ внесены изменения в законодательство об исполнительном производстве. Он начнёт действовать через 180 дней после его опубликования – с июля 2022 года.
С этого момента ФССП смогут в автоматическом режиме принимать решения, не требующие личного участия судебного пристава-исполнителя:
- о возбуждении и отказе в возбуждении, окончании, приостановлении, прекращении исполнительного производства;
- о взыскании исполнительского сбора;
- об установлении и отмене для должника ограничений, запретов;
- о наложении и снятии арестов.
Такие решения принимаются ФССП без участия пристава: в форме электронных постановлений, подписанных квалифицированной электронной подписью. Также № 417-ФЗ вводит требование к истцу указывать идентификаторы должников при любом обращении в суд. Взыскатель вносит в заявление личные данные должника, если они известны.
При поступлении в ФССП исполнительного документа пристав-исполнитель проверит, есть ли в нём сведения для однозначной идентификации должника. Если их нет, то пристав вернёт документ в суд для надлежащего оформления. При отсутствии личных данных их запросит суд в рамках межведомственного взаимодействия.
- Федеральный закон от 22.12.2020 № 456-ФЗ с 1 марта 2023 года вводит в ГК РФ две новые главы: «О праве собственности на недвижимость» и «Недвижимые вещи». Они содержат нормы о едином правовом режиме для жилых и нежилых помещений и закрепляют статус и права собственности на различные типы недвижимости.
В главе «О праве собственности на недвижимость» закреплены положения в отношении собственности на здания, объекты незавершённого строительства, помещения и машино-места. Среди них – положения о праве собственников машино-мест в зданиях владеть и пользоваться общим имуществом. В главе «Недвижимые вещи» даны определения для разных типов недвижимости – земельных участков, зданий, помещений и машино-мест.
Продлён мораторий на указание идентификаторов должников за ЖКУ в исках при взыскании
Обязанность УО, ТСЖ и РСО включать в исковое заявление личные данные должника, введёна Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ и откладывалась не раз: сначала с 1 октября 2019 года на 180 дней, затем до конца 2020 года, затем до 1 января 2022 года.
Федеральный закон от 30.12.2021 № 498-ФЗ снова продлил мораторий на указание идентификаторов должника по оплате ЖКУ при подаче на него исков в суд – до 1 июля 2022 года. Он вступил в силу с момента его официального опубликования.
Данный закон согласован по срокам начала действия с Федеральным законом от 21.12.2021 № 417-ФЗ, о котором мы писали выше. Требования об указании данных ответчиков в исках, поданных в суд, в сфере ЖКХ начнёт действовать одновременно с таким же требованием во всех сферах судопроизводства.
Открытые системы теплоснабжения разрешены, а переход на закрытые системы должен быть экономически эффективным
Согласно ст. 29 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ, с 1 января 2022 года по всей России в МКД должен был вступить запрет на открытые системы теплоснабжения. Но реализовать переход всех МКД на закрытые системы оказалось технически и экономически невозможно.
Новый Федеральный закон от 30.12.2021 № 438-ФЗ внёс коррективы в это требование. Согласно № 438-ФЗ, дом следует перевести на закрытую систему теплоснабжения только в случае экономической эффективности таких мероприятий. Документ вступил в силу с 1 января 2022 года.
Упрощён порядок перехода органов власти к концессионным соглашениям для модернизации сетей
В Федеральном законе от 30.12.2021 № 469-ФЗ определены особенности заключения концессионного соглашения без проведения конкурса в сфере ЖКХ: это упростит переход органов власти к концессиям при модернизации муниципальных коммунальных предприятий.
Концессия – это государственно-частное партнёрство, вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора каких-либо объектов, находящихся в государственной собственности. В результате инвестор эксплуатирует этот объект и собирает доход в свою пользу.
Согласно № 469-ФЗ, срок действия заключаемого концессионного соглашения в ЖКХ определяется с учётом периода окупаемости инвестиций и не может превышать 49 лет. Закон вступил в силу по истечении десяти дней с момента его официального опубликования – с 10 января 2022 года.
Созданы Фонд развития территорий и Роскадастр
Об объединении Фонда ЖКХ и Фонда защиты прав дольщиков общественники и законодатели активно говорили в 2021 году, указывая на важность этого шага. 30 декабря президент России подписал соответствующий документ – Федеральный закон от 30.12.2021 № 436-ФЗ.
Согласно новому закону, с 1 января 2022 года создана публично-правовая компания «Фонд развития территорий». Среди целей работы нового Фонда: создание безопасных и благоприятных условий для жизни граждан, содействие модернизации и реформированию сферы ЖКХ, сокращение количества аварийного жилья и другие (ч. 5 ст. 1 № 436-ФЗ).
Также в конце 2021 года глава России подписал Федеральный закон от 30.12.2021 № 448-ФЗ «О публично-правовой компании "Роскадастр"». Компания создаётся путём реорганизации подведомственных учреждений Росреестра, что позволит оптимизировать процессы в таких учреждениях и принципы их функционирования. Закон вступил в силу с 30 декабря 2021 года.
Также для создания Роскадастра утверждён ещё один документ – Федеральный закон от 30.12.2021 № 449-ФЗ, который вносит необходимые для этого изменения в НПА. Он вступил в силу со дня опубликования 30 декабря, за исключением нескольких положений, которые начинают действовать через 180 дней после дня опубликования документа (ч. ч. 1, 2 ст. 14 № 449-ФЗ).