СДЕЛАЕМ НАШИ СЁЛА ЧИЩЕ ВМЕСТЕ!

44

В населённых пунктах Вадского муниципального округа продолжает вестись работа по обустройству контейнерных площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов. Где они обустроены, что для этого делается? На эти вопросы мы попросили ответить начальника управления строительства, жилищно-коммунального хозяйства и архитектуры администрации округа Н.Н. Маштакова. 

– Как мы уже знаем, с 2019 года на территории Нижегородской области стартовала новая система в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Плата за обращение с ТКО стала коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электроснабжение) и на неё распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам.  Услугу по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов  (ТКО) стал оказывать Региональный оператор,  отобранный на конкурсной основе Правительством Нижегородской области. Для населенных пунктов Вадского округа, как и  ряда ближайших округов и районов, это ООО «МСК- НТ».

Как любое нововведение, реформа с ТКО  потребовала  много сил  и денежных затрат, в том числе на исполнение требований  законодательства к созданию контейнерных площадок. Ежегодно администрация округа (а ранее районная администрация совместно с администрациями сельсоветов) проводила и проводит работу в этом направлении, но сделано далеко не все.        Администрация округа старается участвовать во всех региональных и федеральных программах, касающихся сферы коммунального хозяйства. Так, совсем недавно на улицах Вада появились 5 новых модульных площадок для размещения контейнеров для сбора ТКО. 4 площадки – 2-х модульные, на 2 контейнера, и 1 площадка на 3 контейнера (площадки установлены на ул. Пою­щева, ул. Молодежная, ул. 50 лет Октября  д.24, ул. Юбилейная д.12, ул. 1 Мая на стоянке).  Данные площадки оборудованы павильонами  за счёт средств субсидий областного бюджета с софинансированием затрат в размере 5% местного бюджета. Кроме площадок, по данной программе приобретено 17 контейнеров для раздельного сбора отходов и 11 пластиковых контейнеров для сбора ТКО.

Дополнительно за счет средств местного бюджета  были обустроены две контейнерные площадки  (ул. Советская д.12 и ул. Советская д.16 Б), также приобретены металлические контейнеры для ТКО в количестве 21 шт.

В администрацию округа поступают обращения, связанные с местом размещения контейнерных площадок, мнения жителей разделились. Кто-то категорически отказывается от размещения площадок вблизи своих домовладений и их не устраивает место установки контейнерной площадки, а кто-то серьёзно подошли к данному вопросу и совместно с руководителями территориальных отделов сами определили удобные места для установки площадок. Хочу сказать большое спасибо неравнодушным жителям за совместную проделанную работу.

 Но главный вопрос – это содержание площадок в чистоте. Его мы еще никак не можем решить. Все, что сейчас сваливают на площадки: деревья, кусты, сельскохозяйственные отходы (ботва, старые цветы и т.д.), должно утилизироваться самостоятельно. Если у вас есть огород или сад, где это выросло, легко найти место для утилизации отходов. Еще 5 лет назад никто не носил ботву с огорода в центр улицы. Почему же это делается сейчас? Уборку навалов около площадок приходиться производить с оплатой  из бюджета. Получается, вместо того, чтобы сделать ремонт тротуара, дороги, детской площадки, деньги направляются на вывоз мусора. В очередной раз в ноябре – декабре  администрация округа организует вывоз свалок, но надеемся на сознательность и разумный подход к этому вопросу каждого жителя с.Вад, который хочет, чтобы было чисто не только у себя дома, но и на улице, и в селе.

 Напоминаем, что необходимо соблюдать Правила содержания контейнерных площадок и обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а именно складировать отходы  только в установленную тару (контейнеры, бункеры), складировать отходы  около контейнерных площадок, на землю, асфальт – запрещено. За это предусмотрен административный штраф до 2 тысяч рублей.

Записал И. Агапов

Фото автора