Расторжение срочного трудового договора

838

Срочный трудовой договор регламентирует временные рабочие отношения. Основания заключения срочного трудового договора указаны в ст. 59 Трудового кодекса РФ.

Расторжение срочного трудового договора возможно по следующим основаниям.

1. По инициативе работника.

При расторжении срочного трудового договора по собственному желанию, работник должен подать руководству заявление за 2 недели до предполагаемого увольнения. Фактическая дата ухода зависит от решения сторон: он может случиться в тот же день. Если дополнительных договорённостей нет, по закону работник считается нетрудоустроенным на 14-й день после подачи заявления.

В день увольнения, если для сотрудника он был рабочим, работодатель должен выплатить положенные ему зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и т. д. Если нерабочим, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ.

2.                 По инициативе работодателя.

На основании ст. 81 ТК РФ работодатель может инициировать досрочное расторжение трудового договора в следующих случаях:

работник грубо нарушил трудовой договор — пришёл на работу пьяным, что-то украл или как-то ещё подорвал доверие;

в компании сокращение;

сменился собственник компании — он имеет право заменить руководителя, его заместителей и главбуха;

сотрудник разгласил охраняемую законом тайну — государственную, коммерческую, служебную; или персональные данные другого сотрудника.

При этом работодатель обязан:

- В случае ликвидации компании или сокращения штата предупредить работника об увольнении за 2 месяца. С письменного согласия сотрудника можно расторгнуть трудовой договор раньше, выплатив дополнительную компенсацию в размере среднего заработка.

- Если заключён краткосрочный договор (до 2 месяцев), предупредить об увольнении за три дня. Выходное пособие в таком случае не выплачивается, если это не противоречит договору.

- При сокращении штата предложить сотруднику другое место. А если его нет или работник от него отказался, выплатить выходное пособие.

- Под конец сезонных работ предупредить занятых на них сотрудников об увольнении за 7 дней до него.

- В случае судебных разбирательств доказать вину сотрудника, если его увольняют за серьёзный проступок.

- Срочные договоры, заключённые с иностранными работниками, перестают действовать, если истёк срок пребывания в Российской Федерации, период действия патента или разрешения на работу.

3. По соглашению сторон или по истечении срока

Срочный договор можно расторгнуть в любое время по соглашению сторон.

Если срок трудового договора подходит к концу, работодатель должен в письменном виде сообщить об этом сотруднику за три дня до прекращения срочного трудового договора. В противном случае, сотрудник продолжит работать, а договор станет бессрочным. ( ч. 4 ст. 58 ТК РФ)

Исключение составляет трудовой договор, заключённый на период замещения работника, который прекращается с выходом постоянного сотрудника на работу.

4.С беременной женщиной.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщин, его нужно продлить до окончания беременности. А если сотрудница возьмёт отпуск по беременности и родам или по уходу за ребёнком, — до его окончания.

 При этом сотрудница должна предоставить письменное заявление о продлении срока договора и подтвердить беременность медицинской справкой — в момент подачи заявления и далее по запросу работодателя, но не чаще одного раза в три месяца.

Если по итогу беременности (включая ее медицинское прерывание или произошедший естественным образом выкидыш) разрешившаяся от бремени женщина по факту продолжает трудиться — наниматель в пределах 7 дней после того, как получил сведения (или должен был их получить) об упомянутом обстоятельстве имеет право расторгнуть заключенное с ней ранее трудовое соглашение.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.