Изменения в выдаче государственного сертификата на материнский капитал

49

С 09.09.2022 вступил в действие Приказ Министерства Труда и социальной защиты Российской Федерации № 444-н «Об утверждении Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и формы государственного сертификата на материнский семейный капитал".

В целом, основной порядок подачи заявления остался прежним, но был увеличен перечень лиц, которые имеют право на получение дополнительной меры государственной поддержки при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации.

Так, в соответствии с пунктом 4 правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, к таким лицам теперь относятся:

- мужчина, воспитывающий второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных начиная с 1 января 2007 г., и являющийся их отцом (усыновителем), в случае смерти женщины, не имевшей гражданства Российской Федерации, родившей указанных детей, либо объявления ее умершей;

- мужчина, воспитывающий первого ребенка, рожденного начиная с 1 января 2020 г., и являющийся отцом (усыновителем) указанного ребенка, в случае смерти женщины, не имевшей гражданства Российской Федерации, родившей указанного ребенка, либо объявления ее умершей.

Так же новыми правилами, в частности, скорректированы требования к проверке органом ПФР сведений, необходимых для вынесения решения о выдаче сертификата, и установлен срок, в течение которого заявителем должны быть представлены запрашиваемые документы (сведения из документов).

Расширены полномочия Пенсионного фонда Российской Федерации на осуществление запросов при оформлении сертификата в беззаявительном порядке, на основании сведений о рождении (усыновлении) ребенка, полученных территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации. Так, теперь Пенсионный фонд может самостоятельно запросить документы, подтверждающие:

- объявление умершими родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя) ребенка (детей), в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;

- лишение родителей родительских прав в отношении ребенка (детей); совершение в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей);

- оставление ребенка (детей) в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации; наличие письменного согласия матери (отца) на усыновление ребенка (за исключением согласия на его усыновление отчимом (мачехой).

Указанные обстоятельства значительно облегчат гражданам процесс получения, такой меры государственной поддержки, как государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Уголовная ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Согласно Федеральному закону от 28.01.2022 № 3-ФЗ внесены изменения в ст. 57, 131, 132 Уголовного кодекса РФ, вступившее в силу изменения 08.02.2022, усиливающие уголовную ответственность за преступления, посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетних.

На основании ч. 5 ст. 131 Уголовного кодекса РФ (изнасилование) и ч. 5 ст. 132 Уголовного кодекса РФ (насильственные действия сексуального характера) дополнены положениями, предусматривающими ответственность лица, имеющего судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не только за преступление в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, но и за преступление в отношении несовершеннолетнего старше 14 лет. Таким образом, за совершение указанных преступлений устанавливается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Аналогичная ответственность предусматривается за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, если такие деяния совершены в отношении двух и более несовершеннолетних либо сопряжены с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности.

В ч. 1 ст. 57 Уголовного кодекса РФ (пожизненное лишение свободы) также внесены изменения, в соответствии с которыми исключены слова «не достигших четырнадцатилетнего возраста». Таким образом, пожизненное лишение свободы устанавливается, в том числе, за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних независимо от их возраста.