СОСТОЯНИЕ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ
Практически во всех регионах России есть проблемы с качеством воды: с высоким содержанием растворенного железа и марганца в воде. Вода с показателем по общей жесткости за пределами допустимых 7мг-экв/л. характерна для центральной России. На территории Нижегородской области жесткость за пределами допустимой 7мг-экв/л выявлена в ряде районов, включая и Вадский муниципальный округ.
По предоставленным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» исследованным пробам воды подземных источников централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям, по результатам лабораторных исследований №1396 от 09.03.2022, №1397 от 09.03.2022, №1398 от 09.03.2022 превышение по жесткости воды присутствует по адресам:
с. Вад, ул. Заречная – 10,6+/ 1,6 мг-экв/дм3;
с. Дубенское, ул. Сельская – 23,0+/- 3,5 6 мг-экв /дм3;
с. Крутой Майдан, ул. Новая – 15,2-/-2,3 6 мг-экв/дм3.
Жесткость воды в с. Вад доходит до 13 мг-экв/дм3.
Для решения проблемы качества питьевой воды в 2021-2022 годах администрацией Вадского муниципального округа проведена работа по изысканию и проектированию водозабора с качественной водой. В настоящее время проект проходит государственную экспертизу. Цель этой работы – провести «Строительство водозабора и водовода для водоснабжения с. Вад Вадского муниципального округа Нижегородской области» в рамках национального проекта «Чистая вода».
Предварительное согласие на начало работ в период 2023-2024 годов имеется.
Как же улучшить качество воды в домашних условиях?
Уменьшение жесткости воды может осуществляться несколькими способами.
– Отстаивание. Уменьшение жесткости этим методом обеспечивает осаждение небольшой части карбонатов. При этом она снижается незначительно.
– Фильтрование. Уменьшение жесткости осуществляется разными бытовыми фильтрами-умягчителями, которые содержат специально разработанные компоненты. Ионообменное оборудование устанавливается на входе водопровода в квартиру или дом. Оно способно работать в течение длительного времени. Это могут быть всевозможные картриджи, которые устанавливаются в колбы многоступенчатых фильтровальных систем. Внутри собрана специальная синтетическая ионообменная смола. Ионный обмен заключается в обмене ионами между водой и смолой. Ионы кальция и магния связываются со смолой, а ионы натрия или водорода попадают в воду. После того, как все свободное место в картридже заполнено, проводить уменьшение жесткости становится невозможно, картридж следует заменить.
Администрации округа