СПК «ДУБЕНСКИЙ» – НАША ГОРДОСТЬ!

121

Более 20 лет назад при главе администрации района был создан общественный орган под названием Совет старейшин, в настоящее время состоящий из 9 человек. 

10 лет назад на должность председателя Совета старейшин была избрана Антонина Никитична Ионова, которая хорошо знает сельское хозяйство, людей района.

Во время проведения заседаний Совета старейшин из выступлений главы местного самоуправления Вадского муниципального округа Ивана Анатольевича Ураева члены Совета узнают о положении дел в округе, о проблемах, перспективе развития и планах на будущее.

Верно говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!». Вот и в Совете старейшин уже вошло в традицию проводить расширенные выездные заседания на производствах округа, а затем делиться увиденным с другими.

Об одном из таких выездных совещаний сегодня хочется рассказать жителям нашего округа.

По инициативе А.Н. Ионовой 14 октября делегация из 16 человек, в составе И.А. Ураева, главы местного самоуправления Вадского муниципального округа, Н.А. Ефимовой, заместителя главы округа, приглашенных ветеранов из числа наиболее активных по общественной работе в настоящее время, посетили передовое хозяйство – СПК «Дубенский», которым более 40 лет руководит Николай Иванович Рыбин – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, имеющий учёную степень кандидата биологических наук, Почётный гражданин Вадского района, Заслуженный ветеран Нижегородской области. Н.И. Рыбин награжден многими наградами разного уровня, и одна из значимых его наград – орден «Знак Почёта».

Нелегко пришлось Н.И. Рыбину в первые годы пребывания в совхозе «Дубенский», который тогда считался самым отстающим хозяйством в Вадском районе. Но в любом деле всё зависит от руководителя. И не ошиблось руководство района, направив Николая Ивановича Рыбина в сов­хоз поднимать хозяйство с колен.

Многие знают о достижениях СПК «Дубенский», а Совету старейшин довелось своими глазами увидеть передовое хозяйство.

Вначале встречи Николай Иванович Рыбин подробно рассказал присутствующим о состоянии и перспективах дальнейшего развития сельскохозяйственного производства в СПК «Дубенский».

«Наши успехи, наши победы и достижения – это результат работы всей нашей сплоченной команды трудящихся численностью более 200 человек. И особая заслуга наших специалистов: главного инженера, главного агронома, главного зоотехника, у каждого из которых стаж на производстве около 40 лет! Все работники постоянно повышают свой профессиональный уровень. Это тоже одна из составляющих успеха. И, конечно, важна поддержка районного и областного руководства», – говорит Н.И. Рыбин.

Н.И. Рыбин постоянно следит за новейшими методами работы в области сельскохозяйственного производства. Много бывает за границей. Увиденное изучает, анализирует, и то, что заслуживает внимание, внедряет на производстве. Например, дубенцы одними из первых в Нижегородской области внедрили беспривязное содержание крупного рогатого скота.

Для отдыха коров производят специальные маты и покрывала. Животные чистые, ухоженные. На кормовом столе в достатке всегда свежий силос, пахнущий хлебом, раздача которого механизирована, и чистая вода в индивидуальных поилках.

Все дворы КРС – это современные животноводческие помещения. Светло и свежо. Возле дворов цветы. По всей производственной базе мы прошли, не испачкав ноги! Пройдя по животноводческим дворам, увидели, насколько здесь все автоматизировано, – навоз удаляется автоматически. Сепаратор разделяет навоз на твёрдую и жидкую фракции с поступлением в лагуны, куда добавляются специальные бактерии. Далее происходит ферментация и превращение отходов жизнедеятельности животных в питательные полезные, очень нужные вещества для растений (азот). Далее на специальном оборудовании по шлангам это приготовленное удобрение вносится непосредственно в почву. А увидев машину, перево­зившую твёрдую фракцию, удивились. Это как будто не навоз, а очень хороший мелкий перегной. И никакого запаха!

Передовой  метод  ведения животноводческого  хозяйства  приезжали  перенимать специалисты из  Красноярского  края,  Мордовии,  Нижегородской, Московской областей и многих  других регионов.

В 2009 году был создан племенной завод по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота молочного направления. Сегодня дойное стадо насчитывает более 1700 голов. Надой один из самых высоких в районе и 2-й по области.

Молоко, по словам Н.И. Рыбина, высокого качества при жирности 4%. Молоко из СПК «Дубенский» реализуется во многие регионы России. В основном идет на приготовление детского питания.

А как интересно происходит дойка коров! На карусели! Одновременно за 11 минут происходит дойка 40 коров. И обслуживают карусель всего 3 человека. Электроника проверяет состояние каждой коровы, качество молока. И если качество молока не соответствует норме, молоко отсекается и идет в другую ёмкость – холодильник. Это молоко затем направляется после обработки на корм телятам, которые с момента появления на свет выращиваются холодным методом. Раньше их одноместные клетки стояли прямо на улице под небольшим покрытием. В настоящее время телятки находятся в 4-х современных, по-летнему возведенных дворах. И стены и кровля из специальной дышащей ткани при открытых воротах.

 За 130 головами телят, находящимися в одном дворе, осуществляет уход одна телятница, а помогает ей, вы не поверите, так называемое такси. Эта машина, получив молоко, либо корм, развозит и раздаёт каждому телёнку. То есть сама телятница от тяжелого ручного труда освобождена. Остается только управлять этим такси. Корма готовятся в специальных кормоцехах.

«Для получения больших надоев и хорошего качества молока необходима хорошая кормовая база для коров. Поэтому в хозяйстве должное внимание уделяется земледелию и растениеводству. Имеется хорошая высокопроизводительная техника зарубежного производства: из Англии – 70 единиц, из США – 3 единицы, из Германии – комбайны и хорошая российская техника – 2 комбайна из Ростова», – говорит Н. И. Рыбин.

СПК «Дубенский» занимается освоением новых полей в совхозе «Майский», освобождая современной техникой заросшие земли от леса (перемалыванием).

В хозяйстве занимаются выращиванием зерновых культур. Особая роль отводится возделыванию кукурузы с высоким содержанием крахмала, что очень важно для корма. Кукурузу производят на зерно и силос. Изучать опыт возделывания кукурузы, приготовления кормов приезжают коллеги не только из Нижегородской области, но и из-за рубежа.

 В СПК «Дубенский» имеются высокопроизводительные надежные сушилки, на которых сушат зерно, кукурузу, рапс, лён, сою. В этом хозяйстве корма признаны одними из лучших в России, являются лауреатами в смотрах-конкурсах, занимая призовые 1 или 2 места.

СПК «Дубенский» является градообразующим.

– В хозяйстве занимаются строительством различных объектов: животноводческих помещений, кормокухонь, силосных площадок, бетонных площадок, подъездных путей, жилья. Есть лицензии и сертификаты, – говорит директор. – В планах строительство ещё одного коровника и комбикормового завода. Несмотря на введенные санкции, за счёт умело отлаженной логистики производственные вопросы с иностранцами решаются. Так, в Латвии разрабатывается проект на строительство завода, а Австрия будет поставлять оборудование. С ними есть связь и взаимопонимание.

В один голос нами было сказано: «СПК «Дубенский» – наша гордость, Николай Иванович Рыбин – грамотный, умелый, инициативный руководитель сегодняшнего дня! Поэтому хозяйство стабильно развивается и, двигаясь вперед, достигает успехов! И как здорово, что всё это в нашем районе: такие руководители и такое хозяйство!».

Н. Платонова, член Совета Старейшин

Фото автора