Вопросы сбора, размещения и вывоза твердых коммунальных отходов

33

Администрация Вадского муниципального округа Нижегородской области обращается к жителям с.Вад, которые складывают свои отходы на землю у контейнерных площадок: ПЕРЕСТАНЬТЕ СКЛАДЫВАТЬ ОТХОДЫ, ЛЮБЫЕ ОТХОДЫ, НА ЗЕМЛЮ У КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДОК. Некоторые площадки превратились просто в помойки и рассадники антисанитарии. То, что вы делаете, запрещено и называется несанкционированный  сброс мусора, который по статье 3.1 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях  наказывается штрафом в размере до 5000 рублей. Хотя, нужно отметить, что есть порядочные пользователи, которые содержат свои площадки в чистоте.

Твердые коммунальные отходы нужно складывать в контейнеры, в крайнем случае, в бункер, если нет места в контейнере, количество контейнеров установлено с таким расчетом, чтобы при вывозе по графику хватило объема, определенного нормативом накопления, установленным в размере 2,33 м3 на человека в год с учетом крупногабаритных отходов, для которых установлены бункеры. Напоминаем, что к крупно-габаритным отходам относятся: мебель, бытовая техника и т.д. Все, что сейчас сваливают на площадки: деревья, кусты, отходы сельхозпроизводств (ботва, старые цветы и т.д.) должны утилизироваться самостоятельно. Если у вас есть огород или сад, где все это выросло легко найти место для утилизации отходов. Еще 5 лет назад никто не носил ботву с огорода в центр улицы. Почему же это делается сейчас? Кроме того, наверное обратили внимание, что появилось много пластиковых контейнеров со сломанными колесами, сломались они потому что не рассчитаны на то, чтобы их забивали под завязку яблоками и другими тяжелыми предметами до такой степени, что при вывозе их не могут сдвинуть с места.

Уборку площадок приходится производить с оплатой из бюджета, получается вместо того, чтобы сделать ремонт тротуара, дороги, детской площадки, деньги направляются на вывоз мусора. Причем не по цене установленного тарифа за 1 куб, а на 50% дороже, так как это коммерческая услуга. То есть нужно изыскать деньги и провести работу по заключению договоров, иногда требуется проведение конкурсных процедур в соответствии с действующим законодательством, на что требуется время. Но самое главное, как только площадка очищается, находятся «добрые» люди, которые снова устраивают навалы.

Есть и еще одна сторона у того, что площадки и контейнеры загружают сельхозотходами (не ТКО). Региональные операторы (мусоровывозящие компании) ведут общий учет вывоза ТКО и ходатайствуют об увеличении норм накопления, и причем значительно, то есть в перспективе вполне возможно повышение начислений за эту услугу, из-за увеличения объемов.

В очередной раз администрация округа организует вывоз свалок, но  надеемся на сознательность и разумный подход к этому вопросу от каждого жителя с.Вад, который хочет чтобы было чисто не только у себя дома, но и на улице и в поселке.

Мы хотим, чтобы Вы знали и помнили, что бросая на землю мусор, кучи ботвы, кусты, деревья, Вы нарушаете правила благоустройства, а Ваши действия попадают под статью административного кодекса.

Вообще вопрос сбора, размещения отходов жизнедеятельности актуальный и администрация округа планирует регулярно проводить соответствующую информационную работу через сайт Вадского муниципального округа и газету «Восход».