ЖИЗНЬ – НА «ОТЛИЧНО»
Говорят, что учителя, даже бывшего, узнаешь в любом общественном месте. Он выделяется по каким-то едва уловимым признакам: опрятному, интеллигентному внешнему виду, правильной речи, вниманию к собеседнику. А ещё можно услышать, что бывших учителей не бывает: на всю жизнь сохраняют они активную жизненную позицию, неравнодушие, отзывчивость. Все эти качества в полной мере можно отнести к Валентине Васильевне Низовой, учителю, администратору, ныне – председателю первичной организации ветеранов труда Вадской средней школы, заместителю председателя правления районной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).
У этой милой женщины, несмотря на то, что она давно на заслуженном отдыхе, плотный рабочий график общественных дел. Валентину Васильевну Низову можно встретить и в администрации округа, и в школе, и в спорткомитете, и в библиотеке, и в соцслужбе… И это ещё не полный список организаций, с которыми ей приходится контактировать в рамках работы в ВОИ. Хотя в полной мере «работой» это сложно назвать: за свою многогранную деятельность она не получает зарплаты, это скорее – общественная нагрузка.
– Склонность к работе с людьми была всегда, – признается Валентина Васильевна. – В школе была старостой класса, потом председателем комсомольской ячейки, в старшие годы – лидером профсоюзной и партийной организации, народным заседателем.
Общественная работа не мешала профессиональному становлению. Родилась В.В. Низова в 1947 г. в селе Борисово Поле. После окончания Борисопольской школы поступила в Лукояновское педагогическое училище, так как мечтала о профессии педагога. «Учила» с ранних лет кукол и мишек, потом – подружек и друзей.
Двадцатилетней девушкой пришла на работу в Вадскую школу. Первый год работала учителем музыки, потому что места по специальности – учителя начальных классов– не оказалось. У юной учительницы был свой аккордеон, и она с огромным удовольствием погружала учеников в мир музыки. «Вместе с учениками мы ездили с концертами по всему району, побывали во многих селах и деревнях, на животноводческих фермах и мехпарках. Учителя читали лекции, ученики исполняли песни, стихи», – вспоминает Валентина Васильевна.
Через год место учителя начальных классов появилось, и Валентина Васильевна приняла свой первый первый класс. Говорит, что трудно не было: ни с детьми, ни с родителями. Дети молодую учительницу очень любили, как и она их. «На работу я всегда шла, как на праздник», – делится Валентина Васильевна. Она быстро заслужила уважение в коллективе. Всегда стремилась внести в образовательный процесс методические новинки: для этого читала профессиональные журналы, перенимала опыт коллег. А поучиться было у кого! В те годы в Вадской школе работали такие замечательные педагоги, как Роза Ивановна Семенова, Валентина Ивановна Чухрина, Валентина Андреевна Головань, Тамара Петровна Воронецкая…
Заметив методическую подкованность Валентины Васильевны, директор школы Иван Андреевич Балаев предложил ей перейти на административную работу – стать завучем. Не сразу, но согласилась, оставшись учителем русского языка и литературы в 5-6 классах.
Всего 20 лет проработала В.В. Низова учителем начальных классов и 23 года – завучем. Проработала в Вадской средней школе, сохранив верность своему делу и месту. Многие нынешние учителя – ученики Валентины Васильевны. Это В.А. Хабаров, Г.В. Телегин, О.Л. Логинова, Д.В. Иринархов.
За свою долголетнюю педагогическую деятельность В.В. Низова награждена почетными грамотами и благодарственными письмами федерального, регионального и муниципального уровня, знаком «Отличник народного просвещения». Но не меньше, чем профессиональными наградами, Валентина Васильевна гордится достижениями на общественной работе.
В 2009 году она начала «поднимать» первичку Вадской средней школы. С выдумкой организовывала досуг бывших учителей и работников школы. «От всей души», тематические часы к праздникам и юбилеям, туристические поездки, посещения театра, организация спортивных соревнований, участие в конкурсе на лучший сад и огород… Фантазия, организаторские способности, тесные личные контакты с заинтересованными лицами помогают В.В. Низовой выстроить эту работу на должном уровне. Так, если бы не спортивные ветеранские соревнования, мы не узнали бы, что учителя Н.А. Краснова, Г.Н. Ширшина в прекрасной спортивной форме; если бы не конкурс на лучший сад и огород – что учителя Л.К. Кузнецова, Л.Ю. Феоктистова, А.Ф. Фомина, Л.П. Козлова, В.Ф. Куликова, Н.В. Фролкина, Т.Н. Тарасова (технический работник школы) – увлеченные огородничеством люди, у которых есть чему поучиться в плане ухода за цветником и огородом, дизайна участка. Валентина Васильевна благодарна всем своим бывшим коллегам за участие в деятельности первичной организации и хотела бы большей активности: планов у неё «громадьё».
Так и живет она, по жизни «отличница», во всём добиваясь наилучшего результата. У Валентины Васильевны в начале октября юбилей – 75 лет, еще одна отличная оценка в её копилочку. Уверена, что с этим праздником её поздравят многие учителя и ученики. А самые близкие встретятся за столом, чтобы поздравить маму и бабушку. Ведь и в семье у нее всё в порядке, на «отлично». Сын Алексей Михайлович Низов ушел в отставку с военной должности в звании майора, сейчас работает инструктором по спорту в районном спорткомитете, дочь Наталья Михайловна Матвеева – учитель английского языка, библиотекарь в Вадской школе. Можно сказать, что и сын, и дочь продолжили династию. Подрастают внуки, и кто знает, возможно, тоже выберут бабушкину профессию.
75 лет – немало, но в отношении Валентины Васильевны возраст – это только отметка в паспорте. Она всегда в движении, позитивна, открыта, и всё у неё получается на «отлично»!
И. Агапова, заместитель
директора МАОУ «Вадская СОШ»
Фото И. Агапова