БОЛЬШАЯ И НУЖНАЯ РАБОТА
15 сентября санитарно-эпидемиологическая служба России отметила вековой юбилей. 100 лет существования системы СЭС вмещают в себя и десятилетия борьбы за здоровье и жизненное благополучие населения, которую вели санитарные врачи и эпидемиологи. В профессиональный праздник мы встретились с Натальей Николаевной Марининой, помощником врача-эпидемиолога ГБУЗ НО «Вадская ЦРБ».
Наталья Николаевна имеет более 40 лет медицинского стажа в должности помощника врача-эпидемиолога. После окончания санитарного факультета Горьковского медицинского училища она приехала в наш район и устроилась работать в санитарно-эпидемиологическую службу. Вся ее профессиональная жизнь связана с контролем за санитарно-эпидемиологической обстановкой в районе, профилактикой инфекционных заболеваний, вакцинацией. Она ни разу не изменила своей профессии, несмотря на оптимизацию и упразднение СЭС. Наталья Николаевна работу свою любит, она профессионал своего дела с активной жизненной позицией.
«Я пришла работать в большой (17 человек) дружный коллектив СЭС под руководством Р.Н. Тебелева. Позже наша служба стала называться «Центр гигиены и эпидемиологии», а сейчас – Роспотребнадзор, – вспоминает Наталья Николаевна. – Инфекций было много: вспышки гриппа, кори, гепатита А, высокая заболеваемость туберкулезом, затем и ВИЧ появился в нашем районе. Распространение многих инфекций сумели снизить вакцинацией. А сейчас появляются новые, более опасные инфекции, такие как COVID-19, черная оспа обезьян. Наша работа всегда была очень ответственная, мы осуществляли контроль над организациями, предприятиями, брали смывы, пробы воды, продуктов, воздуха. У нас была своя лаборатория. Но в 2014 году в нашем районе, в связи с оптимизацией, службу упразднили, а я перешла работать в ГБУЗ НО «Вадская ЦРБ» с теми же обязанностями».
За сто лет существования санитарно-эпидемиологическая служба России неоднократно переживала перестройку и реформирование, менялись ее структура, названия, но неизменно во все времена ее специалистов и работников отличали высокий профессионализм, самоотверженность и преданность своему благородному делу.
«Работать мне всегда было интересно, – рассказывает Наталья Николаевна. – Я регулярно училась, получила высшую квалификационную категорию. Часто сложные годовые отчеты делала дома. Моя семья всегда меня поддерживала. Сейчас за счет вакциноуправления инфекций стало меньше, но такой ситуации, как с COVID-19, не помню».
Большая нагрузка сейчас лежит на Наталье Николаевне Марининой, она осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение распространения COVID-19, мониторинг заболеваемости. Эпидемиология стала для неё не просто работой, а призванием.
Н. Петрова
Фото И. Агапова