АРХИВ ХРАНИТ ИСТОРИЮ

36

Жизнь каждого человека находит отражение в документах личного происхождения. Они раскрывают его частную жизнь, отражают общественную, производственную и творческую деятельность. Документы создаются и накапливаются как в учреждениях, так и у отдельных людей. Ольга Викторовна Ваганова, заведующая архивным сектором управления делами администрации Вадского муниципального округа Нижегородской области, рассказала о работе архива. 

– Ольга Викторовна, какие документы хранятся в архиве администрации Вадского округа?

– У нас хранится более 35 тысяч единиц хранения. В основном это документы организаций и предприятий нашего района по основной деятельности и личному составу. Среди огромного множества архивных документов, хранящихся в нашем архиве, особое место занимают личные фонды. Разнообразные по своему составу и содержанию, эти документы отражают жизненный путь, творческий процесс людей нашего района (округа), внесших весомый вклад в культуру,  хозяйственную, политическую и другие сферы жизни общества.

– Кто же может передать на хранение вам свои документы?

– Работники органов государственной власти и управления, партийных и комсомольских органов, общественно-политические деятели, руководители и работники промышленности и сельского хозяйства; работники высшего, среднего и специального образования;   спортсмены, врачи и медицинские работники;  предприниматели, представители общественных объединений, ветеранов войн и локальных конфликтов, люди, у которых есть интересные фотографии и документы.

– Какие документы составляют личный фонд?

– Личные и биографические документы, документы профессиональной и общественной деятельности, творческие материалы, переписка, фотодокументы, коллекции, дневники, записные книжки, воспоминания. Документы фондов личного происхождения являются важнейшими архивными источниками, в которых отражена не только жизнь и деятельность людей,  но также эпоха, свидетелями  которой они являлись.

– Ольга Викторовна, как оформляется передача документов в архив?

– Люди иногда опасаются передавать на хранение личные документы, но напрасно, так как все документы, переданные нам на хранение, подлежат постановке на учет и будут храниться постоянно. С владельцами  документов проводятся переговоры, во время которых специалист муниципального архива знакомится с составом и содержанием имеющихся в наличии документов, разъясняет  цели и порядок приема документов в муниципальный архив, состав документов, подлежащих приему, условия приема и использования документов. Составляется договор дарения документов. Вопросам оформления соответствующих договоров уделяется значительное внимание, поскольку именно в них определяются условия доступа к документам личного происхождения и их использования, обеспечивается переход документов в собственность  муниципального округа, что важно для урегулирования в дальнейшем возможных спорных ситуаций с фондосдатчиками или их наследниками.

– Кто-то из жителей нашего округа уже передавал документы в архив?

– Да, с каждым годом пополняется коллекция документов граждан Вадского округа. Имеется один семейный фонд, образовавшийся в процессе жизни членов одной большой семьи, родственниками переданы документы ветеранов Великой Отечественной войны, создана коллекция документов воинов-афганцев.

– А какие самые интересные документы переданы на хранение?

– Среди личных документов переданы подлинные фронтовые письма, книжки красноармейцев, наградные документы,  творческие материалы: книги, рассказы, повести, стихи, много фотографий.

Сохранение  личных документов лиц разных социальных слоев и профессий,  позволит сохранить документально  информацию о многообразии жизни района (округа).

– Спасибо, Ольга Викторовна. Думаю, что это интервью развеет представление об архиве как о полках с пыльными бумагами, чем-то скучным и неинтересным. Тихое – да, а вот все остальное совсем не соответствует. Архив действительно хранит историю.

Н. Петрова

Фото автора