Нижегородский фестиваль «Читай Горький» за три дня посетили около пяти тысяч человек
Традиционный фестиваль прошел в Нижегородской
областной библиотеке имени В.И. Ленина в седьмой раз
Нижегородский историко-литературный фестиваль «Читай Горький» за три дня посетило около пяти тысяч человек. Традиционный фестиваль прошел с 26 по 28 сентября в Нижегородской областной универсальной научной библиотеке имени В.И. Ленина в седьмой раз. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.
В этом году трёхдневная программа фестиваля включала около 70 мероприятий, среди которых были творческие встречи, лектории, концерты, мастер-классы, викторины и квесты, экскурсии по главному зданию библиотеки, Музею книги и Региональному центру консервации и реставрации.
«Седьмой историко-литературный фестиваль «Читай Горький» вновь подтвердил свой статус значимого культурного события Нижегородской области, став площадкой для диалога между авторами, издателями и читателями. Отрадно, что фестиваль привлек авторов не только из Нижегородской области, но и из других регионов. Программа форума охватила разнообразные интересы читающей публики. В рамках фестиваля работало 14 тематических площадок, состоялись 16 выставок, а также презентации многочисленных книжных новинок в области нижегородского краеведения. Одним из важнейших событий фестиваля стало торжественное награждение лауреатов конкурса «Лучшая книга по истории и культуре Нижегородского края» в различных номинациях. Фестиваль в очередной раз доказал свою незаменимую роль в продвижении литературы, сохранении культурного наследия и объединении людей вокруг любви к чтению», — отметила директор Нижегородской областной библиотеки имени В.И. Ленина Елена Гаврюшова.
Отметим, что конкурс «Лучшая книга по истории и культуре Нижегородского края» проводится среди изданий, вышедших в 2024 году и имеющихся в фондах областной библиотеки. Организаторами конкурса является общество «Нижегородский краевед», Центр краеведческих исследований ННГУ имени Н.И. Лобачевского и Нижегородская областная библиотека имени В.И. Ленина.
По итогам конкурса лучшей книгой в номинации «Книги, изданные к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне» стало издание Леонида Новикова и Натальи Дроздовой «Операция «Дети», вышедшая в издании «Литера».
В номинации «Книги о городах Нижегородской области» победила книга Марии Карташовой, Светланы Новиковой и Андрея Соловьева «Балахна 550+. Кружева истории» издательства «Кварц». Она же стала лучшей краеведческой книгой 2024 года.
В номинации «Книги по истории Нижегородского края в XX-XXI веках» лучшей признана книга Вадима Андрюхина «Империя под охраной» издательства «Деком». В номинации «Крылатые судьбы: книги о нижегородских творцах новых технологий» победила книга Галины Абаевой «Летные судьбы: посвящается летчикам-испытателям НАЗ «Сокол» издательства «Деком». Кроме того, за большой вклад в развитие и популяризацию краеведения во всех его аспектах общество «Нижегородский краевед» присвоило Галине Абаевой звание «Краевед года».
Лучшей среди книг о достопримечательностях и архитектурном наследии Нижнего Новгорода признана книга Александра Рябова «Кузьма Минин. Памятники и монументы», изданная в типографии «Красный октябрь» в Саранске. В номинации «Нижегородские древности» лучшей стала книга Алексея Малышева «По ту сторону Разина: патриарх Никон и крестьянская война 1670-1671 годов» московского издательства «Эдитус». Книга Натальи Пакшиной «Нижегородские Демидовы: биографические очерки одной семьи», изданная новосибирским издательством «Академиздат», стала лучшей в номинации «Нижегородская биографика». Книга «Лики славы» Владимира Ренева московского издательства «Научная библиотека» признана лучшей в номинации «Нижегородское культурное наследие».
Также за эти дни гости фестиваля «Читай Горький» встретились с издателями и представителями творческих союзов, известными писателями Денисом Осокиным, Николаем Свечиным, Татьяной Виноградовой, Марией Сидлер, Натальей Спеховой и другими популярными авторами. В рамках фестиваля состоялась презентация книги «Артеку – 100! История каждой артековской смены. 1925-2025» с участием её автора-составителя Надежды Прониной и издателя, главного редактора проекта «Открытый текст» Михаила Зеленова.
Кроме того, профессиональное библиотечное сообщество региона в дни фестиваля провело в нижегородской Ленинке областную научно-практическую конференцию «Мы живём в великой стране. Патриотизм как ценностный ориентир современного общества: приоритетная деятельность нижегородских библиотек к 80-летию Великой Победы». Кроме представителей Нижегородской области, в ней приняли участие коллеги из города Карачева Брянской области.
Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области
Фото: Нижегородская областная библиотека имени В.И. Ленина