1-я Международная биеннале экологического искусства представляет специальный проект «Хрупкий слой»
В проекте примут участие центр современного искусства «Терминал А»,
студия «Тихая», галерея FUTURO и Галерея 9Б
30 сентября 2025 года в Нижнем Новгороде состоится открытие специального проекта в рамках 1-ой Международной биеннале экологического искусства. Специальный проект «Хрупкий слой» объединит четыре проекта от ведущих галерей Нижнего Новгорода на площадке Русского музея фотографии. Программу дополнит выставка «Туман» в студии «Тихая».
Выставка «Туман» от студии «Тихая» — первый студийный проект анонимного дуэта уличных художников Lovemarket, известного своими масштабными монохромными росписями в городских и индустриальных пространствах. Проект посвящен природе как воспоминанию: в скульптурах и инсталляциях авторы комбинируют ностальгические образы из детства с отсылками к природным катаклизмам. Основная экспозиция разместится в студии «Тихая» и будет дополнена небольшой интервенцией на площадке специального проекта «Хрупкий слой». Посещение выставки доступно в рамках индивидуальных и групповых экскурсий по предварительной записи на сайте.
В пространстве «Усадьба» (ул. Большая Печерская, 21) Русского музея фотографии зрители смогут увидеть объединенный проект «Хрупкий слой» от «Терминала А», FUTURO и Галереи 9Б и студии «Тихая».
Центр современного искусства «Терминал А» представит персональную выставку Максима Трулова «Город забвения». Название отсылает к вымышленному городу, который придумал художник. Это пространство вне времени, тихое, немного странное, где реальность переплетается с фантазией. В его архитектуре и ландшафте проступают следы индустриального прошлого, заброшенного потребления и ритуалов, потерявших значение. Экспозиция включает живопись, графику, скульптуру и предметы из мастерской художника. Бытовые фрагменты создают эффект присутствия зрителя в мире автора и позволяют изучать его не только по работам. Главный вопрос проекта: можно ли строить, не разрушая? Герои работ ищут баланс между урбанистическим и природным, пытаясь восстановить утраченную связь. Экспозиция сопровождается инсталляцией, созданной из предметов мастерской художника и имитирующей жизнь одного из обитателей «Города забвения».
Галерея FUTURO представит 8-канальную аудиоинсталляцию «Фонофобия» Ивана Шелоболина. Работа обращается к теме шумового загрязнения города. Эстетическое осмысление звукового шума в искусстве связано, в первую очередь, с экспериментальным жанром «нойз». В нем используются неприятные или даже болезненные для слуха звуки техногенного происхождения. Данная работа приглашает к размышлению о том, что такое шумовое загрязнение, как оно влияет на нас и какова его роль в жизни горожанина. В качестве исходного материала используется городской шум, а именно: звучание улицы Большой Покровской в Нижнем Новгороде. Транспорт, смешение музыки, исходящей из баров, кафе, ресторанов и от уличных артистов, звуки стройки, громкие разговоры, крики — все это становится частью большого звукового ландшафта, формирует его, невольно влияет на экологию города. Звуковой материал предоставил Илья Бентон, фотограф, музыкант и автор канала «Захватывающее путешествие» с ASMR-прогулками из разных городов мира.
Галерея 9Б представит групповую выставку «Дворец драгоценных полимеров», которая объединяет работы нижегородских художников Наташи Корец, Юрия Отинова, Сёмы Bomse, Evsti Bomse и Юли Ивановой на тему экологии. Центральной для проекта стала проблема потребления ресурсов, которая высвечена напрямую, через ироничные критические сюжеты живописи и графики, а также через этичный метод ресайклинга, подразумевающий вторичное использование материалов. Так, Юрий Отинов в продолжение поисков внутри своей оригинальной панк-вселенной использует органические и найденные компоненты. Его антропоморфные маски зачастую поглощают и оживляют безделушки — значки, бусинки, деревяшки, семена и кожуру. Андеграундная панк-эстетика также влияет на художника Сёму Bomse, который в ранних работах часто обращался к экспериментальным техникам, подручным материалам и найденным предметам. В гобелене Наташи Корец «Вершина горы» принципиально использованы ткани и нитки, бывшие в употреблении у других авторов: этим подчеркивается бережность к ресурсам в сообществе текстильных художников. Evsti Bomse размышляет о современных катаклизмах — экономических, социальных, культурных и экологических — и призывает к признанию человечеством ответственности за разрушение природы. Тотальная инсталляция Юли Ивановой «Анабиоз» вдохновлена лягушками как биологическим видом. Художница переосмысляет их значение и символику в отдельном пространстве.
Студия «Тихая» представит графическую серию команды Lovemarket, посвященную ураганам. В основе каждого изображения, на первый взгляд, нефигуративного, лежит спутниковая съемка одного из природных катаклизмов. Ещё в XIX веке сложилась традиция - давать крупным штормам человеческие имена, которые по сей день используются в публичной коммуникации — прогнозах погоды и при штормовых предупреждениях. В экспозиции представлены «портреты» Хилари, Лауры и Аллена — крупнейших стихийных бедствий последних десятилетий.
Официальный сайт Биеннале: https://ecobiennale.ru/
Справка:
Русский музей фотографии — первый фотографический музей в России, посвященный истории фотографии, жизни и творчеству всемирно известных фотографов А.О. Карелина и М.П. Дмитриева. Музей открыт с 21 сентября 1992 года по инициативе общественности, а с 2 000 года является государственным. Это один из самых молодых музеев в Нижнем Новгороде. Находится в здании, построенном в XIX веке, и охраняется законом как памятник истории и культуры. Именно в этом здании работали всемирно известные фотографы Андрей Осипович Карелин (1837-1906) — основоположник художественной фотографии и Максим Петрович Дмитриев (1858-1948) — основатель публицистической фотографии. На втором этаже здания располагался фотопавильон, построенный по проекту самого Андрея Осиповича Карелина. Одна из стен павильона, выходящая на улицу, была полностью стеклянной. В конце XIX века на третьем этаже жила семья М.П. Дмитриева, а на первом находилась его фототипия.
Студия «Тихая» — сообщество нижегородских художников и их единомышленников. Образовалась в 2015 году в качестве рабочего пространства для молодых авторов. Со временем превратилась в полноценную институцию и точку притяжения для профессионалов в области современного искусства и увлеченных зрителей. В 2022 году получила институциональное оформление — юридическое лицо, административную команду и здание, в котором сочетается служебное и публичное функциональное наполнение. Программная деятельность студии включает в себя мастерские и выставки, исследовательскую и архивную работу, арт-резиденцию и открытое хранение.
Центр современного искусства «Терминал А» — независимое пространство в Нижнем Новгороде, формирующее живую художественную сцену. Проект был основан в 2021 году нижегородскими деятелями культуры — Полиной Юдиной и Майей Ковальски. Сегодня «Терминал А» находится на территории бывшего судостроительного завода XIX века. Здесь можно увидеть постоянно меняющиеся выставки, заглянуть в мастерские к художникам, попасть на концерт или спектакль. Миссией «Терминала А» является поддержка молодого современного искусства.
FUTURO в Нижнем Новгороде — это галерея, где современное искусство живет в экспозиционном пространстве с особым характером и своей историей. FUTURO проводит выставки не в нейтральном белом кубе, а в руинированном зале доходного дома конца XIX века на ул. Рождественской, с 2024 года — на территории ЦСИ «Винзавод» в Москве. Для галереи важны работы, где авторский замысел, соединяясь с высоким уровнем исполнения, реализуется в цельные художественные высказывания через различные медиумы. Проекты FUTURO объединяет взаимное притяжение художника и команды галереи, влюбленность в творчество, рождающая интерес вместе исследовать и воплотить будущие перспективы.
Галерея 9Б - нижегородская галерея современного искусства, первая институциональная арт-резиденция города. Работает с 2018 года, ее основатели — коллекционеры искусства Георгий Смирнов и Елена Тальянская. Галерея представляет выставки, созданные совместно с другими галереями, собственные оригинальные проекты и проекты, созданные в рамках арт-резиденций. Художники проводят специальные мероприятия для широкой публики, работают над авторскими проектами, знакомятся с культурой, историей и арт-средой Нижнего Новгорода и области.
Источник: организаторы 1-ой Международной биеннале экологического искусства