Профилактика энтеровирусной инфекции
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность вводе поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.
Как передается? Источник — больной человек, носитель возбудителя. Заразиться можно через:
- Воду и пищу
- Грязные руки и предметы (игрушки, посуду и т.д.)
- Воздушно-капельным путем
Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
Профилактика: простые правила
- Мойте руки после улицы, туалета и перед едой.
- Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
- Избегайте контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами.
- Не касайтесь лица, носа и глаз грязными руками.
- Родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.
Важно! При появлении симптомов немедленно обратитесь к врачу!
Берегите себя и своих близких!