Профилактика энтеровирусной инфекции

1

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность вводе поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.

Как передается? Источник — больной человек, носитель возбудителя. Заразиться можно через:

  • Воду и пищу
  • Грязные руки и предметы (игрушки, посуду и т.д.)
  • Воздушно-капельным путем

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

Профилактика: простые правила

  • Мойте руки после улицы, туалета и перед едой.
  • Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
  • Избегайте контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами.
  • Не касайтесь лица, носа и глаз грязными руками.
  • Родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.

Важно! При появлении симптомов немедленно обратитесь к врачу!

Берегите себя и своих близких!