В Нижнем Новгороде появились два новых мурала в рамках Первой международной Биеннале экологического искусства

3

  22 сентября в Нижнем Новгороде стартовал второй, заключительный этап проекта «Воздух» в рамках Первой международной Биеннале экологического искусства. В городе появились два новых мурала, авторы работ — Анатолий Akue и Nootk, куратором проекта выступила Полина Могилина. Проект «Воздух» задуман и реализован при поддержке платформы Дзен.

В своей работе (Зеленский съезд, 8) Анатолий Akue демонстрирует сложные аспекты вопроса хранения информации через образ нагретой атмосферы — красный цвет фона. Коробка-хранилище в правой части символизирует облачное хранение и связи разных потоков, а контраст горячего и холодного, хаотичного и структурированного создает внутри работы красноречивый диссонанс.

Nootk расписал подпорную стену метромоста (ул. Марата, 4). В сюжете участвуют животные и птицы категорий «0» и «А» Красной книги Нижегородской области — это исчезнувшие и находящиеся под угрозой исчезновения виды.

Ранее в городе появились первые пять муралов.

Ashesteen представил в историческом квартале работу, посвященную чистоте воздухе (фасад на ул. Короленко, 11В).

Миша Most затронул тему космического мусора, образующегося в результате освоения околоземного пространства (Казанское шоссе, 12/5).

Константин ‘ZMOGK’ Данилов в своем мурале «Слои исчезновения» (Московское шоссе, 11Б) размышляет о разрушении биологического разнообразия — от зеленого слоя, символизирующего богатство живой природы, до серых пустот и фактуры голого бетона.

Дима Retro расписал стену в парке им. Свердлова: композиция представляет собой паттерн растительности — густой и темный, но постепенно редеющий.

Максим Има привлекает внимание к историческому контексту в своей работе на Почаинской, 17: образ зеленого оврага, под которым в коллекторе протекает река, маркирует направление улицы сверху вниз, а лестница связана с легендой о тайном подземном ходе, который вел из одной из башен Кремля к реке Почайне.