В Нижнем Новгороде прошел фестиваль «Наши люди» для проживающих в психоневрологических интернатах
Мероприятие объединило подопечных девяти учреждений Нижегородской области
19 сентября в Нижнем Новгороде на площадке Дома народного единства прошел фестиваль «Наши люди» для проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ). Участниками мероприятия стали более 60 человек из 9 учреждений Нижегородской области.
Фестиваль был организован волонтерской «Службой заботы» при поддержке АНО «Служба защиты прав» и проекта Народного фронта «Регион заботы». Программу помогали реализовать волонтеры «без галстуков» – представители бизнес-сообщества и некоммерческих организаций. К мероприятию присоединились заместитель регионального Уполномоченного по правам человека Елена Барышникова, а также сотрудники Нижегородского областного центра психического здоровья имени П.П. Кащенко.
Участники фестиваля разбились на шесть команд, прошли командообразующие тренинги и поучаствовали в мастер-классах по баскетболу, йоге, приготовлению роллов, а также в художественной мастерской.
«В большинстве ПНИ России есть сложность с досугом проживающих. Дневную занятость организуют работники в интернатах. Это стандартные занятия: рисование, простые поделки. К сожалению, рабочих рук в таких учреждениях страны традиционно не хватает, чтобы придумать занятия по интересам для каждого или, например, посещать выставки, ходить в кино, театр, цирк, когда человек сам решает, чего он хочет. В Нижегородской области на помощь приходят волонтеры «Службы заботы». Они не только вносят разнообразие в досуг жителей ПНИ, но и помогают людям, проживающим в интернатах, почувствовать себя важными и нужными, быть услышанными и увиденными», – рассказала директор «Службы защиты прав» Екатерина Кантинова.
Одной из участниц фестиваля стала Елена из Автозаводского ПНИ. Лишившись семьи в раннем детстве, она оказалась в детском доме-интернате. После 18 лет девушку перевели уже в учреждение для взрослых. За несколько лет нижегородка по своему желанию сменила уже четыре интерната. Причина в том, что ей очень хотелось заводить как можно больше друзей и менять обстановку, в которой проходили «системные» будни.
«Я немного волновалась, когда ехала на фестиваль. Не знала, кто здесь будет. Но все прошло очень хорошо, люди открытые, добрые. Были и волонтеры, которые в наш интернат приезжают. Мы давно с ними общаемся, они для нас друзьями стали. Наверное, из-за них мне теперь и не хочется в другие интернаты уезжать», – поделилась Елена.
Сейчас в команде «Службы заботы» более 70 постоянных добровольцев, которые каждую неделю приезжают в психоневрологические интернаты и детские дома-интернаты региона. Вместе с проживающими они гуляют, занимаются творчеством, играют в настольные и спортивные игры.
«В Нижегородской области волонтерство в интернатах для людей с ментальными особенностями развивается уже много лет и сегодня находится на очень высоком уровне. К сожалению, в ряде регионов страны добровольцев до сих пор не допускают в такие учреждения. У нас же волонтеры не только помогают внутри интернатов, но и вместе с их подопечными выходят за пределы – участвуют в марафонах, ходят на экскурсии, играют и творят вместе. Такая системная добровольческая поддержка людей, которые по разным причинам не могут жить дома с семьей, – наша особая гордость», – отметил министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых.
Присоединиться к волонтерской «Службе заботы» может любой желающий старше 16 лет. Для этого нужно заполнить анкету по ссылке или же связаться со старшим координатором Ренатой Фирсовой по телефону: +7 (901) 870-08-00.