НАЙДИ ВРЕМЯ ДЛЯ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ!

4

Чаще всего мы обращаемся к врачу, когда болезнь очевидна, и наш организм отчаянно «кричит» нам о том, что с ним не всё в порядке. Но даже если нет конкретных жалоб, за здоровьем необходимо регулярно следить. Помочь в этом призвана диспансеризация населения. О том, что она собой представляет и как проходит, нам подробно рассказала Ольга Александровна Новикова, фельдшер ГБУЗ НО «Вадская ЦРБ».

Ольга Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое диспансеризация? С какой целью она проводится?

– Диспансеризация и профилактические осмотры – это мероприятия, которые направлены на раннее выявление заболеваний и дальнейшее лечение уже имеющихся заболеваний. Чем раньше мы выявим заболевания у больного, тем больше шансы на качественную и продолжительную жизнь. Как говорится, болезнь лучше предупредить, чем ее лечить. В рамках диспансеризации мы обследуем все группы населения: здоровые работоспособные люди, студенты, население предпенсионного и пенсионного возраста. Все обследования бесплатны, проводятся за счет средств ОМС.

– Нужно ли как-то заранее готовиться к диспансеризации?

– Только если к сдаче анализов. Если сдаете кровь на анализ, нужно не есть после 6 вечера и утром, не курить. Если человек пьет таблетки, отменять их прием ни в коем случае нельзя. Уважаемые читатели: назначенные препараты принимаем, особенно от гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета. К стандартным исследованиям серьезной подготовки не нужно.

– Как проходит процесс диспансеризации?

– Пациент записывается к нам с помощью портала ГосУслуги или через звонок
в регистратуру. Далее в 114 и в 117 кабинете на каждого обратившегося оформляется пакет документов – карточка, соответствующие бланки, попутно объясняем, что и для чего нужно сдать. Я со своими коллегами медсестрой Ириной Александровной Буланкиной и оператором Натальей Николаевной Заплутановой проводим измерение артериального и внутриглазного давления, фиксируем рост и массу тела. Далее направляем по необходимым врачам и кабинетам.

– Какие процедуры проходит человек при диспансеризации?

– К процедурам относятся: общий анализ крови, мочи, кал на скрытую кровь. Необходимо пройти ФЛГ, сделать электрокардиограмму, обязательный осмотр женщин у гинеколога и прохождение маммографии. По возрасту мы назначаем необходимый минимум – до 40 лет один вид обследований, после 40 – другой.

– Что происходит в том случае, если анализы с отклонениями от нормы?

– Результаты диспансеризации отслеживают 3 человека: терапевты Александр Владимирович Крючков и Елена Николаевна Авдонина и я. При выявлении патологии мы вызываем больного на дополнительные обследования, консультацию терапевта и профильных специалистов. Назначаем лечение, проводим беседу о здоровом образе жизни, правильном питании, борьбе с гиподинамией и вредными привычками. Конечно, людям тяжело сразу перестроиться с обычного образа жизни, но это нужно делать, нужно формировать привычку заботиться о своем здоровье.

– Ольга Александровна, я слышала, что, помимо стандартной диспансеризации есть еще углубленная диспансеризация и диспансеризация репродуктивного здоровья. Можете ли Вы рассказать, что это такое?

– Углублённая диспансеризация проводится для тех граждан, кто переболел COVID-19. В нее входит более расширенный анализ крови, биохимия, измерение сатурации, спирография (функции внешнего дыхания), рентген (не ФЛГ) грудной клетки. Анализируем цереактивный белок, креатинин, рематоидные факторы, уровень холестерина.

Диспансеризацию репродуктивного возраста ввели не так давно – два года назад, и ее проходит в нашей больнице большой процент населения. Эта процедура, которая направлена на решение демографической проблемы. Если пара достаточно долгое время в браке, и у них не получается родить детей, то эта диспансеризация – хороший старт для начала обследований в этом плане. Диспансеризацию репродуктивного возраста проходят и женщины, и мужчины в возрасте от 18 до 49 лет. Перед сдачей анализов пациенту предлагается к заполнению анамнестическая анкета, где нужно ответить на вопросы о перенесенных заболеваниях, и согласие на проведение процедур. Женщины идут к гинекологу, который берет необходимые исследования (мазки) на цитологию, различные инфекции. К слову, эти исследования в платных клиниках стоят дорого, а в больнице все совершенно бесплатно. У мужчин прием ведет уролог, у которого помимо репродуктивной функции можно обсудить и другие проблемы мужского здоровья.

– Ольга Александровна, как Вы считаете, какие результаты дает диспансеризация?

– Мое личное мнение, диспансеризация – это не формальность, а время для своего здоровья. И если серьезно отнестись к этому, не отмахнуться, а на самом деле сдать анализы, можно предотвратить многие болезни. К тому же могу привести конкретные данные: за 2024 год было зафиксировано 4927 случаев профилактического осмотров, выявлено 9 случаев злокачественных новообразований, 25 – сахарного диабета, причем некоторые люди даже не предполагали о своей болезни. Выявлены болезни системы кровообращения, органов дыхания – бронхиты и бронхиальная астма. Хочу через газету обратиться к каждому читателю: найдите время для своего здоровья! Обязательно проходите диспансеризацию в больнице.

Записала М. Усимова

На снимке: О.А. Новикова

Фото автора