МОРСКАЯ ПЕХОТА – КРАСА И ЧЕСТЬ МОРСКОГО ФЛОТА!
Когда вы в последний раз среди молодых людей встречали тех, кто страстно желал служить Родине? Кто не просто ждал призыва в армию как должного, неизбежного, а мечтал о службе?
Мне посчастливилось пообщаться с таким солдатом, который именно мечтал служить в армии. Его детские грезы были направлены к далёким берегам, морям-океанам, туда, где есть место подвигам, поступкам настоящих мужчин, а ещё дружбе, завязанной в тугой морской узел, разорвать которую не под силу никому.
Александр Летаев из села Стрелка всегда отличался активной жизненной позицией и ответственным отношением к делу. Поэтому, получив повестку, он без колебаний отправился в военкомат. Местом его службы стала 61-я отдельная Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты Северного флота, расположенная в Мурманской области.
Служба в морской пехоте – это нелегкий труд, требующий выносливости, силы духа и умения действовать в сложных условиях.
«День морского пехотинца начинается с раннего подъема и интенсивной физической подготовки, – рассказывает Александр, – и это неслучайно: ведь морпех должен быть профессионалом своего дела, способным преодолеть самые суровые испытания.
– Нас обучали большому количеству приемов рукопашного боя, которые позволяют быстро и эффективно нейтрализовать противника в ходе боя, тактике ведения боя, пользоваться разными видами оружия. Из какого только оружия я не стрелял – вспоминает он. – Но главное, что дает служба в морской пехоте, – это закалка характера, необходимые каждому мужчине. Здесь понимаешь, как важно чтить старших, никогда не бросать друга или боевого товарища в трудной ситуации, защищать слабых, но при этом быть беспощадным к противнику.
– После подготовки через месяц нас отправили на корабль, – продолжает свой рассказ
А. Летаев. – Дальнейшую службу я уже нес на корабле «Вице-адмирал Кулаков», был очень рад, ведь сбылась моя мечта. Нашей главной задачей было обеспечение безопасного сопровождение кораблей, идущих по маршруту Северного морского пути, также мы обеспечивали безопасность учений военных кораблей в море.
Самым ярким впечатлением для морского пехотинца стал первый выход в море. Юношу поразила не только суровая красота северной природы, но и мощь морской стихии. Во время несения службы встречали и северных обитателей: моржей, белуг, белых медведей. Особенно запомнилось, как однажды, возвращаясь обратно после выполненной задачи, корабль «Вице-адмирал Кулаков» попал в шторм силой 7 баллов. Корабль качало из стороны в сторону, волны перекатывались через палубу, и казалось, что стихия сильнее людей. Зрелище не для слабонервных. Но команда корабля действовала четко и слаженно и выдержала это испытание. Корабль благополучно вернулся на базу. За добросовестное несение службы гвардии старший матрос Александр Летаев награжден знаками «За боевую службу» и «За дальние походы». Седьмого июня этого года Александр вернулся домой в родное село и сегодня строит планы на будущее. На вопрос, что бы он пожелал новобранцам, отвечает:
– Армия нужна каждому юноше, она делает его сильнее, крепче, заставляет ценить те моменты в жизни, о которых раньше никогда не задумывался. Я счастлив, что за год службы почувствовал себя частью большой и дружной семьи Военно-Морского Флота. Теперь я с уверенностью могу сказать, что морская пехота – краса и честь Морского Флота, и служба здесь – для настоящих мужчин, готовых к трудностям и преданных своей Родине.
И. Кутова