Более 150 человек принимает участие в фестивале «ГИТИСFest. Театральное Приволжье 2025»

6

Фестиваль открылся в Нижнем Новгороде 25 мая

 

Более 150 человек принимает участие в фестивале «ГИТИСFest. Театральное Приволжье 2025», который стартовал в Нижнем Новгороде 25 мая. В этом году он получил статус международного – вместе с россиянами в нем участвуют студенты из Китая и Кыргызстана.

К фестивалю присоединились детские и молодежные коллективы, ставшие лауреатами фестиваля «Театральное Приволжье», а также студенты и выпускники театрального института ГИТИС и студенты театральных учебных учреждений Приволжского федерального округа. Им предстоит восьмидневное творческое путешествие на борту теплохода «А.С. Попов».

«В отборочных этапах фестиваля «Театральное Приволжье» в этом году приняло участие более 20 тысяч юных актеров. Победители фестиваля получили возможность побывать на теплоходе с педагогами ГИТИСа, чтобы поставить небольшие спектакли по Чехову, показать их в том числе в местах остановок по маршруту теплохода. Нет ничего лучше для непрофессиональных коллективов, чем дальше продолжать свое творчество и развиваться. Я очень надеюсь, что эта совместная поездка на теплоходе обернется такой творческой мастерской, в которой кто-то выберет себе профессию и останется в этой профессии в будущем», - отметил заместитель полпреда президента России в ПФО Олег Машковцев.

Программа фестиваля включает множество образовательных мероприятий: мастер-классы ведущих педагогов ГИТИСа, просмотры авторского кино, образовательную программу в Чебоксарах. Кроме того, планируется показ 12 эскизов спектаклей в Казани, Самаре, Чебоксарах, в Саратове и Нижнем Новгороде. В этом году фестиваль посвящен 165-летию со дня рождения русского писателя Антона Чехова, и среди его произведений, с которыми будут работать участники фестиваля, - рассказы «Хамелеон», «Дом с мезонином», «Свадьба», пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня».

«Режиссерский факультет ГИТИСа здесь представлен в полном объеме – 12 режиссеров. Что получат ребята? В первую очередь, для них очень важно получить впечатления, потому что актерская и режиссерская профессии предполагают получение эмоций, они должны иметь эту подпитку. И, конечно, сама река, эти пейзажи, закаты дарят особенные ощущения. Педагоги ГИТИСа будут проводить мастер-классы, а режиссерам предстоит поставить двенадцать отрывков, и в каждом из пяти городов будем показывать наши отрывки. В этом году фестиваль стал международным – мы пригласили коллег из Киргизии и из Китая. Мы с ними достаточно долгое время сотрудничаем, и хотелось бы в дальнейшем продолжать наши культурные связи», - рассказала проректор по общим вопросам и проектному управлению ГИТИСа Марина Кирюшкина.

В фестивале принимают участие студенты Шанхайской театральной академии и театрального училища при Кыргызском Национальном академическом драматическом театре имени Т. Абдумомунова. Специально для открытия фестиваля студенты из Китая подготовили выступление с показом кукольного представления, а делегация из Кыргызстана - музыкальный номер в национальных костюмах.

Выступления участников на маршруте фестиваля состоятся 27 мая на площадке молодежного концертно-театрального комплекса «Дирижабль» в Самаре, 28 мая – на сцене театра кукол «Теремок» в Саратове, 30 мая – на сцене театра «Созвездие – Йолдызлык» в Казани, а 31 мая – в Чувашском драматическом театре имени К.Иванова.

Закрытие фестиваля состоится 1 июня на сцене Нижегородского ТЮЗа. Увидеть эскизные постановки участников фестиваля могут все желающие – вход на мероприятие организован по регистрации: https://atmofest.timepad.ru/event/3326622/.

Напомним, что окружной фестиваль «Театральное Приволжье» – общественный проект, инициированный полномочным представителем президента России в ПФО Игорем Комаровым в 2019 году - в Год театра. Лауреаты VI сезона были определены 27 марта, во Всемирный день театра.

Проект «ГИТИСFest. Театральное Приволжье 2025» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Российского института театрального искусства – ГИТИС, Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе.

 

Источник – организаторы фестиваля

Фото: министерство культуры Нижегородской области