В пакгаузе на Стрелке в Нижнем Новгороде 4 июня откроется выставка работ скульптора Сергея Коненкова

45

Экспозиция создана совместно Нижегородским художественным музеем и РОСИЗО

 

В Нижнем Новгороде в выставочном пакгаузе на Стрелке 4 июня откроется экспозиция «Сергей Коненков. XX век», которая создана совместно музейно-выставочным центром «РОСИЗО» и Нижегородским художественным музеем. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Скульптор Сергей Коненков (1874-1971) – один из самых ярких и эксцентричных отечественных художников прошлого столетия. В Нижнем Новгороде его чугунные скульптуры рабочего и крестьянина украшают здание Доходного дома С.М. Рукавишникова на улице Рождественской.

Художник работал с бронзой, гипсом, мрамором, деревом и оставил после себя более 800 скульптурных композиций. Выставка приурочена к прошедшему 150-летию художника, она ознакомит посетителей с разными гранями его творчества, а сам автор предстанет не только как талантливый скульптор, но и как мыслитель и философ.

При всём уникальном тематическом и стилистическом многообразии наследия русского скульптора проект исследует героику, космогонию и пророчества в его творчестве. Представленные скульптуры объединены в три тематических блока, взаимосвязанных в творчестве Сергея Коненкова: религия, власть и язычество.

Всего на выставке будет представлено около 40 работ Сергея Коненкова. Экспонаты отобраны из коллекций Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Музея архитектуры им. А.В. Щусева, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Смоленского государственного музея-заповедника, Серпуховского историко-художественного музея, Нижегородского государственного художественного музея и других культурных учреждений и частных собраний. Среди них – работы «Пророк», «Автопортрет», «Демон», «Сын человеческий», «Матрос с крейсера «Громобой», эскиз оформления главного входа павильона «Шестигранник» для Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года в Москве.

Удивительной частью творческой биографии мастера стали космогонические картины-карты, представляющие собой сложное сочетание изобразительных символов и топографического начала, вместе фиксирующих расстановку мировых сил. Для выставки эти работы предоставлены из частного собрания.

Важность бесценных экспонатов выдающегося советского скульптора подчеркнут работа куратора выставочного проекта Аллы Есипович-Рогинской и архитектурное решение Сергея Чобана.

Для посетителей выставка будет работать с 4 июня по 22 июля 2025 года.

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области