20 показов спектаклей пройдет в Арзамасе в рамках театрально-исследовательского фестиваля «Из области»

15

Для зрителей доступна регистрация на показы

 

24-25 мая в Арзамасе пройдет 20 показов спектаклей, заявленных в программе театрально-исследовательского фестиваля «Из области», который организуется Центром театрального мастерства при грантовой поддержке АНО «Центр 800».

Проект направлен на изучение, сохранение и художественное переосмысление местной культуры через театральные формы, архивную работу и живое взаимодействие с жителями.

В программу вошли спектакли, созданные после проведения экспедиций в Арзамасе, в том числе документальные постановки, аудиопроменады и иммерсивные прогулки, объединённые общей темой – о городе и его жителях. Каждый день планируется представлять два спектакля большого формата, два спектакля-прогулки, а также постановку в комнате заброшенной гостиницы.

«Команды проекта провели масштабную исследовательскую работу - десятки встреч, интервью, посетили места, важные для истории и повседневности Арзамаса. Мы выслушали множество историй, отразили их в разных театральных формах. Среди спектаклей есть «большие» формы, близкие к классическому театру, и более интерактивные. Формат «сайт-специфик» набирает популярность в России. Но все спектакли представляются в необычных местах: на фасадах исторических зданий, во дворах, в заброшенных постройках, просто на улицах. Для малого города это нетипичный, но очень полезный опыт: зритель погружается в свой собственный локальный контекст, но как будто смотрит на него со стороны. Такой формат позволяет по-новому осознать собственную идентичность, почувствовать связь с местом, где живёшь, услышать голос своего города, а значит, и свой собственный голос», — говорит руководитель проекта, актёр и продюсер Евгений Пыхтин.

Среди «больших» форматов, где есть привычное действие и зрительный зал под открытым небом, - постановка  «Время воды» Ивана Пачина и Полины Коротыч. Это детективная фантасмагория о городе, в котором исчезла вода, и о следствии без преступления. Сквозь три эпохи — XIX, XX века и настоящее — зрителю предлагается исследовать хрупкую связь человека и природы. Посмотреть спектакль можно будет на фасаде домов-близнецов Будылиных, напротив Соборной площади, 4. Начало спектакля: 24 мая в 20.00, 25 мая в 20.30.

Еще одна постановка «большого» формата –  «Гипс и войлок» Полины Кардымон и Егора Зайцева. Это документальный спектакль, сентиментальное путешествие по Арзамасу. Герой ведёт зрителя сквозь воспоминания, превращая Арзамас в живой семейный альбом. Место показа: фасад кинотеатра  «Искра», ул. Карла Маркса, 15. Начало - 24 мая в 21.00, 25 мая в 20.30.

Днём зрителям предлагается формат аудиоспектакля-прогулки. «На ту сторону» Карины и Фати Бесолти – это маршрут по скрытым тропам города, который сопровождается рассказом реальных историй. Спектакль предлагает переосмыслить личную и коллективную память сквозь звук, тишину и путь. Начало прогулки от Гостиного ряда, 1а - 24 и 25 мая в 14.00, 16.00, 18.00.

«Арзамальчики» – еще одна лирическая театральная прогулка по городу и юности, которую ставит режиссёр Ангелина Засенцева. Текст основан на интервью горожан и воспоминаниях студентов Арзамасского политехнического института — участников и соавторов постановки. Зрителей поделят на четыре группы, проведут по городу, а кульминацией станет встреча на одной площадке, где прозвучат личные монологи проводников всех групп. Начало - 24 мая в 13.30, 25 мая в 13.30, 16.00, 18.30.

В заброшенной гостинице Подсосовых (Гостиный ряд, 30) пройдет постановка «Арзамас. Археология памяти» о вещах как носителях памяти. Спектакль исследует личные истории через повседневные предметы, возвращая к теме корней, утрат и семейных связей. Режиссёр — Михаил Плутахин. Начало - 24 и 25 мая в 14.00, 16.00, 18.00.

Все постановки можно посмотреть бесплатно, пройдя предварительную регистрацию на сайте Центра театрального мастерства.

Источник: Центр театрального мастерства