ПРЕСТИЖНАЯ ПРОФЕССИЯ – ГАЗОВЩИК

18

Россия обладает одной из самых разветвленных газотранспортных систем в мире. Миллионы домов, предприятий и объектов социальной инфраструктуры подключены к газу. Это обеспечивает постоянный спрос на специалистов, которые занимаются монтажом, обслуживанием и ремонтом газового оборудования.

 

Стать квалифицированным газовщиком – значит овладеть не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками.

Проблема эффективной подготовки специалистов газовой отрасли с успехом решается на базе Вадского филиала «Перевозский строительный колледж».

Сегодня колледж – это многопрофильное учебное заведение, наполненное повседневным трудом опытных преподавателей, исследовательской деятельностью учащихся, яркими событиями студенческой жизни.

Вадский филиал «Перевозский строительный колледжа» зарекомендовал себя как эффективный центр подготовки специалистов газовой отрасли также благодаря современным полигонам, где студенты приобретают необходимые практические навыки для успешной работы в будущем.

В рамках Вадского филиала колледжа функционирует мастерская- полигон  по направлению «Монтаж и эксплуатация газового оборудования». Здесь ведет занятия опытный преподаватель Андрей Владимирович Лысенков. Его уроки имеют практическую направленность. На таких занятиях студенты получают навыки, которые пригодятся в профессиональной деятельности, здесь же они принимают демонстрационный экзамен. К слову нужно отметить, что Андрей Владимирович Лысенков, преподаватель спецдисциплин, является главным экспертом. Он проводит государственную итоговую и промежуточную аттестацию студентов по программам среднего профессионального образования в форме демонстрационного экзамена, который позволяет определить профессиональные навыки в условиях моделирования производственных процессов при выполнении практических профессиональных задач.

Как рассказал нам Андрей Владимирович, в мастерской есть прибор, который и применяется для демонстрационного экзамена. Будущие газовики должны частично разобрать газовый котел, объяснить принцип его работы и провести инструктаж абонента.  Это важный аспект будущей работы. А.В. Лысенков добавляет: «Полигонов в колледже несколько: кроме полигона газового хозяйства, есть еще полигон сантехники и кондиционирования воздуха. Прохождение практики на полигонах особенно любимо студентами. Ведь здесь все необходимое оборудование, все можно собрать и разобрать своими руками, это интересно и увлекательно».

На момент нашего прихода на полигоне шли занятия со студентами третьего курса, обучающимися по программе Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения. Мы пообщались с будущими специалистами и выяснили почему они выбрали профессию газовщика.

Дмитрий Котляров, Шатки: «О профессии узнал от деда. Вся моя семья работает в «Газпроме». Продолжить семейную традицию решил и я».

Владимир Жулин,  Арзамасский район: «Стать газовщиком – моя мечта с детства. Сейчас учусь, стараюсь (кстати, Владимир по чертежам – один из лучших студентов колледжа.

Иван Щипанов, Кстово: «Выбрал эту специальность, чтобы развивать и продолжать семейный бизнес».

В современной газовой промышленности востребованы специалисты, способные не только отлично выполнять свою работу, но и эффективно руководить проектами и командами. Учебное заведение проводит огромную профориентационную работу с выпускниками школ. Для ребят организуются экскурсии по учебным мастерским, мастер-классы и профессиональные пробы по специальностям. Как итог, в желающих получить профессию газовщика недостатка нет. Очередной учебный год близится к завершению, и выпускников школ хочется призвать: «Выбирайте профессию газовщика и станьте частью важной и
перспективной отрасли!»

И. Кутова