СПЛОЧЕННАЯ КОМАНДА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

47

2022 год – юбилейный для органов Государственного пожарного надзора, 18 июля исполняется 95 лет со дня их создания.

 Официальная история государственного пожарного надзора России начинает отсчёт с 18 июля 1927 года с утверждения ВЦИК и СНК РСФСР «Положения о государственном пожарном надзоре», в котором впервые законодательно утверждены функции государственного пожарного надзора: руководство, контроль и надзор за состоянием пожарной охраны и деятельностью пожарных организаций, а также объединение их работы. С создания ГПН начато планомерное осуществление профилактических мероприятий. Вопросы пожарной безопасности становятся предметом широкой агитации и пропаганды. На всех этапах своего становления ГПН решал важные задачи по спасению и сохранению человеческих жизней.

Сегодня федеральный пожарный надзор претерпел массу изменений. Одной из важных вех его развития, является вхождение пожарной охраны в состав МЧС России в 2002 году. Сотрудники государственного пожарного надзора были выведены из состава государственной противопожарной службы в отдельное подразделение, выполняющее задачи по предупреждению пожаров. Неизменной задачей государственного пожарного надзора является защита жизни граждан, материальных ценностей от пожаров. Профилактика пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности – еще одно из важнейших направлений деятельности ГПН. Инспектора посещают образовательные учреждения, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением. В период проведения детского отдыха в зоне особого внимания – оздоровительные лагеря.

Как праздник, День создания органов ГПН впервые начали отмечать в нашей стране в 2007 году.

Давайте познакомимся со всеми, на ком сегодня лежит ответственность за надзор и профилактическую работу с населением в Вадском муниципальном округе.

В отделе работает 3 сотрудника – это сплоченная команда, ежедневно выполняющая вместе целый ряд серьезных задач: от обеспечения общей пожарной безопасности в округе до выполнения процедур дознания на отдельно взятом пожаре.

С 2009 года возглавляет Вадский отдел Государственного пожарного надзора майор внутренней службы И.Н. Богданов.

Иван Николаевич закончил Ивановский институт ГПС МЧС России по специальности инженер пожарной безопасности. Основное направление его трудовой деятельности – это государственный пожарный надзор за хозяйственными объектами Вадского муниципального округа, профилактика пожаров в частном и многоквартирном секторе и предприятиях округа.

За годы работы И.Н. Богданов отмечен медалями МЧС, Почетной грамотой Министерства МЧС России.

Также на страже огненной стихии находится заместитель начальника отдела, лейтенант внутренней службы, дознаватель отделения надзора И.Н. Гадалин. Хотя у Ильи Николаевича еще небольшой стаж работы, всего один год, но за этот период он всецело изучил азы профессии.

С 2004 года трудится инструктором противопожарной профилактики Анна Александровна Карпова. Направление её деятельности – профилактика пожаров в жилом секторе Вадского округа, противопожарная агитация среди населения. За добросовестное выполнение своих обязанностей награждена ведомственной медалью МЧС России «За пропаганду спасательного дела».

Также в эти дни в отделении надзорной деятельности проходит стажировку курсант Московской академии ГПС МЧС России Михаил Ефимов. Надо отметить, что он является потомственным огнеборцем. Его отец Михаил Николаевич, брат Денис трудятся в 181 ПСЧ.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Вадскому муниципальному округу от всей души поздравляет действующих сотрудников и ветеранов Государственного пожарного надзора, с предстоящим профес­сиональным праздником!

И. Агапов