СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ: О СЛОЖНОМ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ

25

Государство оказывает значительную поддержку гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, через различные меры социальной защиты и помощи – субсидии, пособия, программы, в том числе социальный контракт. 

В условиях современной экономики социальный контракт является весьма гибким инструментом, способным создавать условия для улучшения уровня и качества жизни граждан с невысокими доходами. Разобраться с понятием «социальный контракт» нашей газете помог специалист 1 категории отдела выплат, социального обслуживания, семейной политики и социальных гарантий «УСЗН Вадского муниципального округа» Любовь Александровна Токарева.

– Любовь Александровна, не могли бы Вы рассказать о том, что такое социальный контракт?

– Социальный контракт – это соглашение между органами социальной защиты и гражданами, доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в регионе. В 2025 году он составляет 16 669 рублей. Целью реализации социального контракта является повышение среднедушевого дохода.

Социальный контракт можно заключить по следующим направлениям: поиск работы; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и другие мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудных жизненных ситуаций.

К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, предусматривающая соответствующие мероприятия.

– Любовь Александровна, много ли было заключено социальных контрактов в Вадском муниципальном округе за прошлый год? И по каким направлениям?

– За 2024 год было заключено 24 социальных контракта. Из их числа: на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ) – один контракт, по трудной жизненной ситуации – два контракта, на трудоустройство – семь контрактов и на ИП (самозанятость) – четырнадцать контрактов. Если сравнивать с 2023 годом, то в 2024 году заключение социальных контрактов увеличилось.

– Не могли бы Вы рассказать, какие сферы индивидуального предпринимательства наиболее востребованы у населения нашего округа?

– Чаще всего предприниматели открывают свои дела в сфере красоты, строительных работ (внутренняя отделка помещений и благоустройство территории), диагностики неисправностей и ремонта автомобилей, грузоперевозок, курьерской доставки, пошива и ремонта одежды, ковки, изготовления металлических изделий. Также в конце 2024 года в Вадском округе появились новые направления в сфере бизнеса: кейтеринг, производство гибкого камня, гибкого кирпича и изготовление фасадных термопанелей.

– На какие выплаты могут рассчитывать граждане, обратившиеся за заключением социального контракта?

– Сумма выплаты зависит от направления. На открытие собственного дела – до 350 тыс. рублей единовременно или частями, в зависимости от этапа выполнения мероприятий программы социальной адаптации и бизнес-плана, одобренных межведомственной комиссией. На развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ) выделяется не более 200 тыс. рублей единовременно или частями, в зависимости от этапа выполнения мероприятий программы социальной адаптации и сметы расходов, одобренных межведомственной комиссией. Если к нам обращаются жители с заключением соцконтракта по трудной жизненной ситуации (уход за ребёнком-инвалидом или членами семьи мобилизованных), они получают выплату в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения на период действия социального контракта. Поиск работы оплачивается также в размере этой же величины, но в течение одного месяца со дня заключения социального контракта и трёх месяцев после подтверждения факта дальнейшего трудоустройства получателя государственной помощи по этому контракту. На 2025 год величина прожиточного минимума для трудоспособных установлена в размере 18169 рублей.

– Любовь Александровна, как можно заключить социальный контракт? С какими документами и куда нужно приходить?

– Для того, чтобы заключить социальный контракт, необходимо обратиться в УСЗН Вадского муниципального округа или подать заявление через портал «Госуслуги».   Пакет необходимых документов зависит от того, по какому направлению вы обращаетесь: если это индивидуально-предпринимательская деятельность или самозанятость, то нужно составить бизнес-план и смету, а также пройти тестирование на ведение предпринимательской деятельности. Всю необходимую информацию вы можете получить по телефону 8-831-404-17-48.

 

Как социальный контракт помог реализовать мечту о собственном ателье

 

Корреспонденту газеты «Восход» удалось поговорить с Алевтиной Валериановной Стрельниковой, которая воспользовалась государственной социальной помощью на основании социального контракта для того, чтобы открыть свое дело.

Как рассказывает Алевтина Валериановна, она давно хотела открыть собственное ателье. Чтобы любая мечта осуществилась, надо действовать: найти помещение под будущее производство, закупить качественное оборудование. На все это, конечно, нужны денежные средства. «В интернете попалась статья о возможностях социального контракта для ведения собственного дела.
В УСЗН нашего округа мне подробно рассказали, что, прежде чем заключить социальный контракт, необходимо составить бизнес-план, смету и собрать соответствующие документы. Социальный контракт помог мне оплатить первоначальную аренду помещения, приобрести необходимое швейное оборудование, что позволило мне начать реализовывать свою мечту.  В настоящее время благополучно работаю, клиентов много, есть уже и постоянные. Социальный контракт помог моей семье повысить среднедушевой доход и иметь стабильный заработок», – говорит
А.В. Стрельникова.

Записала М. Усимова

На снимке: А.В. Стрельникова

со своими работами; рабочее место

в раскройном цехе ателье