РУБИНОВЫЙ ЮБИЛЕЙ СЕМЬИ ШИРШИНЫХ
В канун замечательного праздника – Дня семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля – в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, в теплой и дружественной обстановке с нами замечательная семья Ширшиных, которая поделилась секретами своего благополучия и счастья.
Этот год для семьи Ширшиных – Василия Витальевича и Галины Николаевны – юбилейный – они прожили вместе в любви и верности 40 лет. 40-летие супружества называется рубиновой свадьбой. Ведь рубин – один из самых прочных минералов на этой планете. За сорок лет совместной жизни, отношения Василия Витальевича и Галины Николаевны стали максимально крепкими, они уже не представляют жизни друг без друга. Супруги прошли и огонь, и воду, союз подвергся огранке и стал таким же красивым, как рубин.
Свою семью Ширшины создали 23 февраля 1982 года. В этот день была метель. Познакомились будущие супруги, как это раньше часто бывало, в сельском ДК на дискотеке в с. Свобода Вадского района, куда Галина Николаевна приехала работать учителем по распределению. Василий Витальевич родом из с. Свобода из рабочей семьи, Галина Николаевна из Арзамасского района, с. Каменка, из семьи педагогов. Случайно попала Галина Николаевна в наш район, где и встретила свою судьбу. Ждала своего будущего супруга из армии. Он приехал за ней, сделал ей предложение и увез в Вадский район. Дети у них родились уже в с. Вад, девочка – Ольга и мальчик – Николай.
Вот уже 40 лет они живут в с. Вад, построили свой дом, он большой и светлый для любящей и дружной семьи, вырастили 2 детей, сейчас у них 3 внучки и 1 внук. Да, 40 лет – это настолько глобальный срок, что за это время можно успеть дом построить и вырастить не только детей, но и внуков.
Вот как они вспоминают свою свадьбу: «Подали мы заявление. Приехали 23 февраля в Абрамовский сельсовет Арзамасского района с шампанским и конфетами на «церемонию» бракосочетания. Нам говорят «расписывайтесь в книге», мы расписались. Нам сказали «поздравляем», все. Мы вышли, вспомнили, что нам даже кольца не предложили надеть, кольца надели, шампанского выпили и разъехались в разные стороны, на работу надо было. А саму свадьбу мы отмечали в с. Свобода, в семье жениха уже 27 февраля, в тот год в этот день была масленица. Столы накрыли в избе: в передней комнате – молодежь, в задней – родственники. Гуляли 2 дня, гости приехали на колхозном автобусе не без приключений, дорогу в то время часто передувало. Подарков надарили, многие прошли с нами через всю нашу семейную жизнь: столовые и чайные сервизы, столовый набор ложек и вилок, вышитый постельный комплект, до сих пор, как новый». Вспомнили, порадовались.
Всю жизнь они работали на благо района, мало кто не знает Галину Николаевну, у многих вадчан она была первой учительницей. У Галины Николаевны более 40 лет педагогического стажа, у Василия Витальевича, который никогда не боялся работы, начинал в колхозе, работал на Сормовском заводе, на ЖД, тоже более 40 лет трудового стажа. Хотя он уже на пенсии, т.к. работал на ЖД, где стаж был за вредные условия труда, она тоже вышла на пенсию, но оба работают для себя, не хотят сидеть на месте. «Всегда была у меня мечта – заниматься в своей школе», – поделилась Галина Николаевна. Вот сейчас занимается ментальной арифметикой с ребятами, и очень успешно. Семья активная, подтянутая, пока мы общались, внуки захотели на рыбалку, и дедушка с внуками отправились ловить рыбу. Правильно, внуков надо баловать и любить, а это так естественно и просто в дружной и любящей семье.
Сейчас можно сказать, что у них педагогическая династия, дочь и сын закончили Арзамасский государственный педагогический институт, пошли по стопам мамы. У мамы Галины Николаевны более 50 лет педагогического стажа. Дети успешно работают, внуки радуют. Сами они не сидят на месте, что еще нужно, чтобы благополучно дожить и до золотой свадьбы, и до бриллиантовой!?
«Мне дорого то, что мы прожили столько лет и сохранили любовь, уважение друг к другу», – говорит Галина Николаевна. Даже страшно представить, сколько пудов соли они вместе съели, сколько всего прошли, чему им пришлось научиться, чтобы сохранять свой союз. На примере семьи Ширшиных, мы все видим, что Семья – это неиссякаемый источник любви, уважения, всего того, без чего не может жить человек. Это крепкий дом, это дети и внуки, это поддержка и опора. Семья – это самое дорогое, что есть у человека. Именно в семье, в общении с близкими, мы черпаем свои силы. А среди ваших друзей и родных много столь крепких долголетних браков?
Надежда Петрова
Фото предоставлено семьей Ширшиных