ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

7

5 февраля на базе Вадской средней школы прошел III муниципальный фестиваль-конкурс музеев, музейных комнат, краеведческих уголков

и залов боевой и трудовой славы образовательных организаций Вадского муниципального округа. Фестиваль был   приурочен

к важнейшей и значимой дате в истории России – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, а также открыл цикл мероприятий, посвященных Году защитника Отечества в России, объявленный Президентом В.В. Путиным.

 

В начале фестиваля все гости и участники могли познакомиться с выставкой художественных работ выпускницы МАОУ «Вадская СОШ», а ныне студенткой II курса Нижегородского художественного училища Софией Некрасовой. Её работы, выполненные в различных техниках, были выставлены в фойе школы. О работах и художественных приемах подробно рассказала преподаватель Вадской художественной школы Н.А. Калантаевская.

С приветственным словом обратилась ко всем присутствующим Е.А. Подгорная, директор Вадской школы: «Сегодня мы традиционно проводим III муниципальный   фестиваль музеев, музейных комнат, краеведческих уголков и залов боевой и трудовой славы. Именно школьные музеи являются уникальными образовательными пространствами, где дети могу познакомиться с историей и героическими страницами нашей родины, узнать много интересного и важного. Школьные музеи хранят память».

   Затем участников и гостей «погрузили» в историю. Ведущая программы – И.А. Агапова, заместитель директора МАОУ «Вадская СОШ», в своем выступлении отметила: «Наш фестиваль становится доброй традицией, и мы очень рады, что видим в зале знакомые лица любителей истории и краеведения.  Тема фестиваля выбрана неслучайно. В 2025 году наша страна будет отмечать 80-летие Великой Победы. Война уходит всё дальше в историю. Не остается рядом с нами участников и свидетелей тех событий, но память должна жить. Величайшей мемориальной ценностью обладают сейчас личные вещи солдат Великой Отечественной, их письма, воспоминания, награды, которые бережно хранятся в семьях, и, конечно же, фотографии.

Эти пожелтевшие, с неровными уголками фотоснимки – живые свидетельства подвигов – могут о многом рассказать: как снялись в случайно уцелевшем ателье городка фронтовые друзья, как после атаки отдыхали, как налаживали связь, как готовили орудия к бою. Или как работали в тылу: убирали хлеб, пахали, выступали перед ранеными, выживали… За каждой такой фотографией – целая история, целая жизнь, достойная, чтобы о ней сегодня вспомнить и рассказать. Именно эта мысль вдохновляла нас при подготовке конкурса, который сегодня состоится в рамках муниципального фестиваля школьных музеев. Назвали мы его – «Фотография с историей».

  На фестивале присутствовали:
С.В. Тимонина, начальник Управления образования и молодёжной политики администрации Вадского муниципального округа; В.А.Лаврентьев, заведующий сектором Вадского историко-краеведческого музейно-выставочного центра; В.В. Кулёв, директор муниципального казённого учреждения дополнительного образования «Вадская детская художественная школа», В.В. Низова, ветеран педагогического труда, заместитель председателя Вадской организации Нижегородской областной организации имени Александра Невского Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Вадского муниципального округа Нижегородской области (Вадская Организация НОО ООО «ВОИ»); о. Максим Кутья, благочинный Вадского округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы
с. Вад; представители школ округа, специалисты УОМП.

На правах организаторов конкурсную программу открыла Вадская средняя школа. Тема их конкурсной работы - «Один день из жизни школы военного времени». Ребята и педагоги – участники школьного театра «Маска» под руководством М.С. Галиниченко рассказали о работе школы в годы войны. Благодаря артистизму юных талантов все присутствующие перенеслись в атмосферу тяжелой военной эпохи. Школы продолжали работать в годы Великой Отечественной войны, а учителя - выполнять свой профессиональный долг: быть для учеников примером верности Отечеству, ответственности, мужества. 

Творческая группа учеников ФМАОУ «Карьерская СОШ-«Лопатинская ООШ», (руководитель Е.К. Голоднова) представили работу по теме: «Спасибо, что с Отчизной были рядом». Ребята рассказали о Сергее Семеновиче Павлове, который прошел по многим фронтам Великой Отечественной. О его боевом пути красноречиво говорят его награды. Одна из них - медаль «За оборону Ленинграда».

Школьный историко-краеведческий музей в Петлинской школе возглавляет
Э.И. Шестакова. Эльвира Ивановна и ребята рассказали о судьбе сельской учительницы - Марии Григорьевны Вязенковой. Когда началась война, она ушла на фронт, служила в батальоне девушек по обнаружению немецких самолетов. После окончания войны вернулась в родную школу и продолжила педагогическую деятельность. Ученики отмечали доброту и сердечность Марии Григорьевны.

Не только у фотографий своя история. Есть она и у песен. «Бьется в тесной печурке огонь…» - слова этой, без преувеличения, любимой песни всех поколений, знакомы каждому. Её автор, Алексей Сурков, в конце ноября 1941 года написал после тяжелого фронтового дня, когда он вместе со штабом одного из гвардейских полков выходил из окружения. Символично, что на фестивале вспомнили эту замечательную песню. А представили её в инсценировке «В землянке» ученики 3 класса Вадской школы. (руководитель –
А.И. Вдовина).

Продолжили конкурсную программу ученики Новомирской школы  под руководством учителя истории Б.Б. Романова. «А расскажи мне, деда, о войне» - так называлась их работа в форме видеоролика. Юные экскурсоводы познакомили с трогательной историей  простого русского солдата, который прошел всю войну и вернулся домой живым.   

Коллектив учащихся МАОУ «Умайская ООШ» со своим руководителем Е.С. Курылевой познакомил с кропотливой краеведческой работой, благодаря которой удалось найти место последнего боя и захоронения 3 батальона под командованием гвардии майора И.Н. Рагинского. В конце выступления ребята призвали помнить о тех, кто «уже не придет никогда».

«Мне фото рассказало» - тема выступления МАОУ «Карьерская СОШ», руководитель Е.И. Астафьева. Ребята вели речь о Петре Афанасьевиче Анисимове, командире танка Т-34. В составе 218 танковой бригады он участвовал в освобождении многих городов  Польши от немецких захватчиков. Прошел всю войну и вернулся домой живым.

Одно из самых любимых произведений многих поколений о Великой Отечественной войне – «А зори здесь тихие» Бориса Васильева. История пяти девушек-зенитчиц, мужественно сражавшихся под руководством старшины Васкова, никого не может оставить равнодушным. Песня «А зори стоят здесь тихие», прозвучавшая в исполнении С. Мартиросян (руководитель М.А. Чепурнова), наполнила сердца присутствующих скорбью о погибших на фронтах Великой Отечественной. 

Крутомайданская школа представила работу «Он не вернулся из боя» (руководитель – М.С. Поздеева). Активисты музея рассказали об односельчанине Константине Николаевиче Гадалове, который мужественно сражался на войне. Вот только Победу ему не пришлось встретить. Он погиб в бою 17 марта 1945 года.

1418 дней бушевал смерч самой кровопролитной в мировой истории войны. И каждый из этих дней - страница трагической и героической летописи подвига нашего народа на фронте и в тылу, его мужества и стойкости. Долгими и суровыми были эти четыре года войны, труден был путь к Победе. Из нашего Вадского округа на фронт ушло более шести тысяч вадчан. Вернуться с победой в родной дом довелось не всем. Не вернулось более 3 тысяч человек. Жизнью они заплатили за то, чтобы мы сегодня жили под мирным небом.

Минутой молчания почтили участники фестиваля память погибших
в годы Великой Отечественной войны.

После завершения конкурсной программы   для всех присутствующих были предложены презентации тематических выставок, размещенных в актовом зале.  О том, как сохраняется память о войне на территории Вадского округа, напомнила выставка, которая называлась «Война. Победа. Память». О ней рассказали педагоги –библиотекари Вадской школы Н.М. Матвеева и Е.И. Небукина. Своеобразным музыкальным продолжением темы памяти стала песня «Обелиски»,  прозвучавшая в исполнении М. Елесиной (руководитель – О.Н. Рукацова). Выставка «Укрепляя веру в разгром врага» повествовала о районной газете «Вадский колхозник» в годы Великой Отечественной войны. На ней были представлены фотографии, печатные материалы, которые публиковались в газете в то время. Представила выставку обозреватель районной газеты «Восход»
И.К. Кутова.

В нашем округе есть люди, увлеченные краеведением. Одним из таких является Вячеслав Викторович Кулев. Именно ему принадлежало авторство замечательной выставки-инсталляции, рассказывающей об истории фотографии. Вячеслав Викторович не только рассказал о своем увлечении, но и познакомил с интереснейшими экспонатами выставки.

На этом программа не закончилась. Учащиеся перешли в аудиторию с В.Ю. Харитоновой и
Е.И. Чистяковой, которые провели для ребят мастер-класс по изготовлению георгиевской ленточки в технике квиллинг, а также рассказали об истории возникновения и правилах ношения георгиевской ленточки. А руководители школьных музеев были приглашены на практическое занятие в рамках сектора музейной педагогики по теме: «Как подписать экспонат в музее», которое провела заместитель директора И.А. Агапова.

Итоги фестиваля подвела начальник управления образования и молодежной политики администрации Вадского муниципального округа С.В. Тимонина. Она отметила важность школьных музеев не только как хранителей памяти, но и как средства, помогающего эту память передавать из поколения в поколение. Светлана Владимировна поблагодарила учащихся за то, что они активно участвуют в сохранении памяти, а также педагогов, подготовивших ребят, администрацию МАОУ «Вадская СОШ» за организацию и проведение фестиваля. Было отмечено, что в этом году жюри места не распределяло. Все выступления были яркими, эмоциональными, хорошо подготовленными. Поэтому коллективы школьных музеев округа были награждены грамотами от управления образования.

 Слова благодарности руководителям коллективов и ребятам высказал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Вад иерей Максим Кутья: «Отрадно, что дети и педагоги прочувствовали тему фестиваля, тему войны. Каждое выступление – яркое тому подтверждение. Дорогие ребята, взрослея, не забывайте, что вы являетесь наследниками Победы в Великой Отечественной войне, вам помнить и прославлять имена героев той войны».

История Великой Отечественной войны – это история великого мужества, великого самопожертвования, триумфа воли народа во имя будущего всего человечества. Память о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину, живёт и всегда будет жить в наших сердцах.

Мы должны помнить, какой ценой нам досталась Победа. И гордиться великой славой наших предков. Тех, кто еще жив. И тех, кого с нами уже нет.

Вечно помнить!

Именно школьные музеи способствуют сохранению этой памяти и передают ее из поколения в поколение.

И. Кутова