«ВЕРНЫЙ, НАДЁЖНЫЙ, КРИСТАЛЬНЫЙ…»

21

На страницах нашей газеты мы неоднократно рассказывали о профессоре, докторе педогогических наук, члене союза писателей России, нашем земляке Иванове Сергее Алексеевиче, его сотрудничестве с детской художественной школой, центральной библиотекой им. А.А. Штевен. Сегодня о Сергее Алексеевиче рассказывает его соратница, П.И. Уварова, проживающая в г. Новомосковске Тульской области. Кстати, Полине Ивановне исполнилось 94 года.

 – Находясь на пенсии, я в течение 35 лет сотрудничаю с Сергеем Алексеевичем Ивановым, т.е. с начала его становления, самого молодого директора школы Изобразительного искусства в г. Новомосковске, работая его заместителем по юридическим вопросам.

Администрация города в ведение Иванова сдала 4 одноэтажных дома, где он своими силами создал неповторимый дизайн, приняв специалистов для работы на объектах и более 150 школьников для обучения в студиях живописи, нетканого гобелена, скульптуры, резьбы по дереву и др.

Благодаря высокой требовательности Сергея Алексеевича и преподавательского состава, работы выполнялись с исключительной ориентацией на качество, внедряя передовые технологии и что характерно – впервые в стране школьникам выплачивалась заработная плата. Специалистами художественное оформление объектов производилось не только в нашем городе, но и в других городах: Климовске, Дорогобуже, в Тульской, Ленинградской областях и т.д.

До недавнего времени у вокзала г.Новомосковска стояла Стелла, выполненная по эскизу Сергея Алексеевича, символизирующая начало его руководящей и творческой деятельности, и географическое начало нашего города.

Этот человек никогда не останавливался на достигнутом. Переехав в Москву, получил 4-х этажное здание бывшей школы, руководил центром образования им. А.С. Пушкина, создал 13 студий, превратив помещения в настоящий музей искусства, где также обучалось мастерству бесчисленное количество учащихся школ. Сергеем Алексеевичем были оборудованы даже чердачные помещения, где размещались студии живописи, скульптуры, резьбы по дереву.

В газете «Восход» в статье «Я считаю своей малой Родиной именно Вадскую землю» широко освещена деятельность Сергея Алексеевича в статусе Ректора ИЭПИ, где им также внедрялось все прогрессивное, передовое в области науки, экономики, права и искусства, за что он награждён множеством Российских и Зарубежных наград.

Широте души, энергетике, трудолюбию Сергея Алексеевича – нет предела. Это и выставки, творческие связи, и свято хранимая Родословная Ветвь, и меценатство, депутатская деятельность и т.д. В моём понимании – его жизненный и творческий труд – это эталон для подражания великому деятелю искусств, воспитавшему не одно поколение молодёжи.

Следует отметить, что Сергей Алексеевич – прекрасный семьянин: верный, надёжный, кристальный.

Я за свою долгую «рабочую жизнь» в должности зам. председателя горисполкома и юриста с 33-летним стажем такого деятельного, многопланового, неординарного человека не встречала.

Уйдя на пенсию, эпизодически работала юрисконсультом во вверенных Сергею Алексеевичу учреждениях, решая правовые, кадровые вопросы, формирования делопроизводства и др., и до настоящего времени поддерживаем деловые и дружеские отношения со всей его семьёй.

Подготовил Н. Усынин

Фото из архива