Апостол Иаков Зеведеев, брат ап. Иоанна Богослова

Дни памяти

13 мая

13 июля - Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов

Ап. Иаков Зеведеев (ок. 42/44 г.), брат ап. Иоанна Богослова, был рыбаком, призванным Христом. Входил в число ближайших учеников, присутствуя при важнейших событиях: воскрешении дочери Иаира, Преображении и в Гефсиманском саду. После Пятидесятницы проповедовал в Испании, затем вернулся в Иерусалим, где смело обличал иудеев. Когда нанятый ими для диспута волхв Гермоген и его ученик Филит уверовали во Христа, разгневанные иудеи убедили Ирода казнить апостола. Один из доносчиков по имени Иосия раскаялся и принял крещение, после чего был обезглавлен вместе с апостолом.

Брат апостола Иоанна Богослова († ок. 98–117 гг.; память 26 сентября/9 октября), священномученик. Был призван на проповедь Евангелия Самим Господом из простых рыбаков вместе с братом (Мф.4:21; Мк.1:19-20). Святым апостолам Иакову, Иоанну и Петру Господь преимущественно открывал Божественные тайны: при воскрешении дочери Иаира (Мк.5:37-42; Лк.8:51-55), на Фаворской горе (Мф.17:1-9; Мк.9:2-9; Лк.9:28-36) и в Гефсиманском саду (Мф.26:37-46; Мк.14:32-42; Лк.22:39-45).

После сошествия Святого Духа св. апостол Иаков проповедовал в Испании и других странах мира. Затем возвратился в Иерусалим, где открыто учил об Иисусе Христе, что Он истинный Мессия, Спаситель мира, обличал фарисеев и книжников в жестокосердии и неверии. Иудеи были не в состоянии противостоять апостольскому слову и за деньги наняли философа-волхва Гермогена, чтобы тот вступил в диспут с апостолом и опроверг его доводы о Христе как о пришедшем на землю обетованном Мессии. Волхв послал ко святому апостолу своего ученика Филита, но тот уверовал в Господа Иисуса Христа. Вскоре и сам Гермоген убедился в силе Божией, сжег свои волшебные книги, принял святое Крещение и сделался истинным последователем Христовым.

Тогда иудеи убедили царя Ирода Агриппу (40–44 гг.) схватить апостола Иакова и осудить его на смерть. Святой Иаков, спокойно выслушав смертный приговор, продолжал свидетельствовать о Христе. Один из доносчиков на апостола по имени Иосия был поражен мужеством св. Иакова. Он уверовал в истину слов о пришествии Христа Мессии. Когда апостола повели на казнь, Иосия пал к его ногам, покаялся в своем грехе и молил о прощении. Апостол обнял, поцеловал его и сказал: «Мир тебе и прощение». Иосия исповедал всенародно веру во Христа и был обезглавлен вместе со св. Иаковом в 44 г. в Иерусалиме (по другим источникам, около 42 г.).

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения